ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ
Сидлер Давид Мордкович родился 4 марта 1905 года в городе Тульчин. В 1941 году приехал в город Фрунзе. В декабре 1942 года был призван на военную службу Фрунзенским горвоенкоматом. На фронте с июля 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Освобождал Украину, форсировал Вислу, сражался за Варшаву, под Ковелем. Брал Познань, Кюстрин, штурмовал Берлин.
Боевые подвиги Сидлера отмечены орденами Славы III, II степеней, медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы I степени.
В настоящее время ветеран войны живет в городе Днепропетровске.
Главные силы фронта прорывали оборону с Магнушевского плацдарма на левом берегу Вислы. Полк, в котором воевал Сидлер, находясь на правом крыле армии, форсировал реку в первые часы наступления.
С вечера саперы протянули тросы, чтобы десант не сносило течением. По реке плыли льдины, вставали разрывы мин и снарядов, но форсирование не останавливалось.
Орудие Сидлера переправлялось на плоту. Недалеко от берега взрыв мины оборвал трос. Плот стало сносить.
— В воду!—приказал Сидлер и сам первый спрыгнул. Бойцы видели, что это единственная возможность достичь берега, последовали за командиром и вплавь буксировали плот. У берега помогли пехотинцы, вытащили орудие, и оно заняло огневую позицию.
Начало светать. Смутными тенями вырисовывались танки. Орудие Сидлера открыло огонь. Вскоре передний танк загорелся. Второй почему-то остановился и из него выскакивал экипаж. Сидлер приказал стрелять картечью. Экипаж был уничтожен. Но и в расчете сразу выбыло двое: наводчик и замковой.
Уже совсем рассвело, четко обозначалась линия обороны противника. Фашисты выкатывали орудия на прямую наводку. Сидлер подумал, что не справится с ними, и в это время из-за Вислы ударили наши гвардейские минометы-катюши. На позициях фашистов все смешалось, поднялось в небо черным валом.
За переправу через Вислу и бой на плацдарме Давид Мордкович был награжден орденом Славы III степени, а потом начались дни наступления.
Вперед вырвалась танковая армия. Батарея Сидлера не отставала от нее. Иногда встречались узлы сопротивления, и орудие снова включалось в бой.
«Висло-Одерская операция достигла огромного размаха. Она развернулась на фронте протяженностью 500 километров и глубиной 450—500 километров и продолжалась 23 дня. Средний темп передвижения составлял 20—22 километра в сутки».
Остановиться фашисты смогли только иа Одере.
Батарея Сидлера вышла к реке 3 февраля, а в апреле снова наступала. В последнем бою у деревни Заксердорф у орудия вышел из строя прицел. Сидлер встал к орудию и наводил через ствол. В этом бою он заставил контратакующие танки повернуть обратно. Тем самым обеспечил продвижение пехоты вперед.
Последними выстрелами у Бранденбургских ворот он закончил войну. Был ранен, но не ушел в медсанбат. Сознание, что победа близка, придавало новые силы, как и всем воинам нашей армии. Он продолжал вести огонь по контратакующим фашистам.
За храбрость и отвагу, проявленные при взятии Берлина, Давид Сидлер награжден орденом Славы I степени.