Фильчаков Михаил Иванович

ГВАРДИИ ЕФРЕЙТОР

     Фильчаков Михаил Иванович родился в 1910 году. В 1939 году приехал в город Фрунзе. 4 января 1942 года был призван в Красную Армию Фрунзенским горвоенкоматом. На фронте с марта 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Форсировал Сев. Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу, Одер. Освобождал Одессу, сражался под Варшавой, штурмовал Берлин.
     За мужество и бесстрашие в боях с фашизмом награжден орденами Славы III и II степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы I степени.
     Сейчас он живет в городе Астрахани.

     На его долю выпала удивительная военная судьба. Вскоре после призыва в армию, он попал на передовую. И за проявленную стойкость и мужество был награжден медалью «За отвагу», через месяц — медалью «За боевые заслуги». А еще через пять месяцев орденом Славы III степени. В самом начале службы ему присвоили звание гвардии ефрейтор, которое он с честью пронес через всю войну.
     Вот что о нем писали в наградных листах: «Путь гвардейца разведчика-наблюдателя минометной батареи гвардии ефрейтора Фильчакова М. И. — Сев. Донец — Днепр, Южный Буг — Одесса овеян его славой и подвигами на пользу Родине.
     В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр он смело и точно выполнял приказания командования. Под сильным артиллерийско-минометным огнем вел наблюдение, обнаруживая огневые точки и снайперов противника, в результате чего обнаруженные им три пулеметные точки были уничтожены батареей. Изо дня в день, находясь на переднем крае, он каждый раз участвует в отражении контратак противника, где личным огнем из автомата истребил 8 солдат и офицеров противника, за что достоин правительственной награды — ордена Славы III степени».
     Михаил Фильчаков в наступательных боях от реки Вислы до Одерского плацдарма показал себя мужественным и бесстрашным разведчиком. Неоднократно доставлял ценные сведения командиру батареи о противнике,
     6 февраля 1945 года при отражении контратаки противника в городе Макшнов он, находясь в боевых порядках пехоты, скрытно замаскировался и, при приближении немецких танков с десантом автоматчиков, огнем из автомата расстрелял автоматчиков, находившихся на 2-х танках, и 1 офицера взял в плен.
     За этот подвиг Михаил Фильчаков был награжден орденом Славы II степени.
     Гвардии ефрейтор Фильчаков М. И. в составе полка прошел боевой путь от Сев. Донца до Берлина. Участвовал в прорыве многих оборонительных сооружений противника и в форсировании рубежей. В ходе наступательных боев неоднократно выполнял сложные боевые задания командования в тылу врага.
     В наступательных боях с Одерского плацдарма до Берлина и в боях за город Берлин тов. Фильчаков показал исключительные образцы мужества и героизма. Находясь в боевых порядках пехоты, он своевременно засекал огневые точки противника, чем способствовал продвижению вперед нашим подразделениям.
     Так, в бою 16 апреля 1945 года в районе Зееловских высот по его корректировке уничтожено: противотанковая батарея противника, 3 станковых пулемета и значительное количество пехоты врага.
     В боях при штурме города Берлина тов. Фильчаков выстрелом из фауст-патрона поджег самоходку противника с ее экипажем.
     За отвагу и героизм в Берлинской битве Михаил Фильчаков был награжден орденом Славы I степени.
     В наградном листе сказано коротко, и, кажется, было все просто: «Взял в плен одного офицера», «поджег самоходку», но стоит обратить внимание на слова: «изо дня в день находился на переднем крае...» и кажущаяся простота исчезнет. В его фронтовой биографии оказалось 1230 этих «изо дня в день» и ни одного в госпитале или санчасти, то есть ни одного ранения, ни одной контузии. Удивительная судьба полного кавалера орденов Славы.

 

© Скауты Кыргызстана, 2004
Кыргызстан, Бишкек,
4 м-н, 33
e-mail: scout_kg@mail.ru
Hosted by uCoz