Подвиги воинов-киргизстанцев в боях за полное освобож-дение советской земли.

За два с половиной года войны был не только отражен бешеный натиск немецко-фашистской армии, но и полностью ликви-дировало ее численное преимущество в боевой силе и технике. К началу 1944 г. Советские вооруженные силы превосходили армию противника по количеству людей в 1,3 раза, артил-лерии - в 1,7, танков - в 1,4, самолетов - в 2,7 раза.
   Опираясь на быстро растущую мощь своего тыла и прочно удерживая стратегическую инициативу, Красная Армия в 1944 г. осуществила гигантские по своей силе и размаху на-ступательные операции. Врагу были нанесены сокрушительные удары, которые до основания потрясли гитлеровскую Герма-нию. В январе-феврале советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков под Новгородом и Ленинградом на правобережной Украине. Были форсированы реки Южный Буг, Днестр, военные действия перешли на территорию Румынии и Чехословакии. Весной 1944 г. освобожден Крым, Летом Красная Армия сломила сопротивление противника в Карелии и вывела Финляндию из войны. В ожесточенных сражениях на белорусской земле наголову была разбита центральная группа немецко-фашистских войск, полностью освобождена Белорусская ССР. Началось освобождение Польши.
   Выдающиеся победы Советской Армии и мощный подъем национально-освободительной борьбы народов Европы против фашистских оккупантов вынудили правительства США и Анг-лии в июне 1944 г. высадить войска на севере Франции и от-крыть второй фронт в Европе с опозданием на два года. Одна-ко и после этого главные силы противника до конца войны по-прежнему действовали на Востоке.
   В августе 1944 г. в результате Ясско-Кишиневской операции освобождена Молдавская ССР. Советские войска разгромили немцев в Румынии, изгнали их из Болгарии и вступили в столи-цу Югославии - Белград. Гитлеровские захватчики были изгна-ны с большей части территории прибалтийских республик, вы-теснены из района Печенги и Северной Норвегии. Война при-шла на территорию самой Германии.
   Героический путь по дорогам Отечественной войны рука об руку со своими братьями - русскими, украинцами, белоруса-ми, казахами, азербайджанцами, грузинами, узбеками и бой-цами других национальностей - прошли воины-киргизы и киргизстанцы. В боях под Ленинградом отважно сражался канди-дат биологических наук Джамил Чолпонкулов. В тяжелые дни блокады он находился в первых рядах защитников города-героя. В январе 1944 г. в одном из районов южнее Ленинграда гитлеровцы яростно сопротивлялись, ведя ураганный огонь из дзота по боевым порядкам наступающего подразделения, в ко-тором служил Джамил. Отважный воин подполз к дзоту и забросал его гранатами. Он готовился бросить еще одну гра-нату, но автоматная очередь врага сразила героя. Бойцы рыв-ком бросились в траншею и перебили засевших там гитлеровцев.
   Пал смертью храбрых на Ленинградском фронте и Омуркул Джетыкашкаев - бывший директор Киргосфилармонии им. Токтогула Сатылганова. Примеры бесстрашия показали в боях за город Ленина Джусубалы Рустамов, Маткурбан Юнусалиев, Абдурасул Абдугапаров и многие другие. Вот что писал Ленинградский ГК ВКП(б) и Военный Совет Ленфронта в те дни в ЦК и СНК Киргизской ССР: "Бесстрашные сыны киргизского народа плечом к плечу, нога в ногу со всеми сына-ми великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитле-ровским полчищам. Славные дела киргизов - бойцов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечествен-ной войны с немецким фашизмом".
   В апреле 1944 г. войска 2-го Украинского фронта, действо-вавшие в районе Дубоссары (Молдавская ССР), форсировали Днестр и вышли на его западный берег. Гитлеровцы неодно-кратно пытались сдержать натиск частей Красной Армии и сбросить их в реку. 16 апреля только против 287 гвардейского стрелкового полка (95 гвардейской дивизии), где служил наводчиком орудия гвардии младший сержант Казак Джарким-баев, они предприняли четыре контратаки. Огнем своей пушки Казак уничтожил два пулемета и около 25 фашистских солдат. Противник снова перешел в контратаку. У Джаркимбаева кончились боеприпасы. Отважный воин сменил пушку на тро-фейный пулемет, отбил и пятую контратаку, истребив еще 12 гитлеровцев. За мужество и отвагу Казаку Джаркимбаеву, бывшему члену колхоза "Ийгилик" Таштакского сельсовета Иссык-Кульского района, было присвоено звание Героя Совет-ского Союза.
   22 июня 1944 г. подразделения 201 гвардейского стрелко-вого полка 67 гвардейской стрелковой дивизии (1-й Прибал-тийский фронт) вели разведку боем в районе Орши (Белорус-сия). Первым ворвался в траншею противника и автоматной очередью истребил засевших там фашистов разведчик Осмон Якубов, бывший член колхоза "Кызыл Октябрь" Куршабского района Ошской области. Но дальше путь наших бойцов пре-граждал шквальный огонь из дзота противника. Осмон Якубов получил приказ уничтожить пулеметную точку. "Вооружившись гранатами и автоматом, - писал командир полка о личных бое-вых подвигах Якубова, - скрываясь в складках местности, полз-ком подобрался к пулеметной точке и бросил связку гранат. Раздался взрыв, повалил черный дым. Пулеметная точка за-молкла. Стрелковое подразделение быстрым рывком продвину-лось вперед. Товарищ Якубов, доложив о выполнении постав-ленной боевой задачи, явился в боевые порядки и, преследуя беспорядочно отступающего противника, автоматным огнем беспощадно уничтожал его живую силу". Осмону Якубову, пав-шему 22 июня 1944 г. смертью храбрых в рукопашной схватке при освобождении села Орехи, присвоено звание Героя Совет-ского Союза.
   В июне 1944 г. одним из первых форсировал Западную Дви-ну в районе Лобейки пулеметчик Джумар Асаналиев, уроже-нец Отузуульского сельсовета Пржевальского района. Заняв позицию на фланге подразделения, он огнем станкового пуле-мета косил атаковавших фашистов. Когда вышел из строя весь расчет, Асаналиев один продолжал вести огонь. Было уже истреблено более 20 гитлеровцев, но кончились патроны. Окружив пулеметчика, фашисты хотели взять его в плен. Вер-ный сын Родины уничтожил еще нескольких немцев, а затем, выдернув из последней гранаты чеку, подорвал себя и подо-шедших фашистов. Джумару Асаналиеву, басстрашному пуле-метчику 199-го гвардейского стрелкового полка 1-го Прибалтий-ского фронта посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Неиссякаемой волей к победе отличился в бою бывший член колхоза "Кайрак" Октябрьского района Джалал-Абадской области, командир отделения 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии сержант Тукубай Тайгараев. 14 июля 1944 г. при прорыве линии обороны противника под деревней Сафоново он лично истребил 10 и захватил в плен 5 гитлеровцев. 19 июля одиннадцать советских бойцов и в их числе Тайгараев заняли высоту у перекрестка около села Рундени в Латвии. Противник перешел в контратаку силой батальона. Бойцы отделения по-клялись: "Умрем, но высоту не отдадим". Когда кончились бое-припасы, израненные в неравном бою храбрецы пошли в руко-пашную схватку. Почти все они погибли, но врагу так и не уда-лось достичь своей цели. Подошедшие гвардейцы разгромили гитлеровцев. На поле боя нашли тяжело раненого сержанта Андронова, который и рассказал о подвиге товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР всем одиннадцати вои-нам присвоено звание Героя Советского Союза. В парке г. Лудза им установлен памятник, а безымянная высота именуется теперь "Высота одиннадцати".
   В боях за освобождение Латвии приумножила свою боевую славу 8-я гвардейская им. генерала Панфилова стрелковая дивизия. 16 июля 1944 г. она в авангарде наступающих соеди-нений 2-го Прибалтийского фронта вступила на территорию Латвийской ССР, 27 июля овладела г. Резекне (Режица), за что ей присвоено наименование Режицкой, очистила от против-ника города Виляне, Мадона, Огре и более 800 крупных насе-ленных пунктов. 13-15 октября 1944 г. наши войска освобо-дили Ригу. За особое отличие в этом бою 8-я гвардейская была награждена орденом Суворова.
   19-го октября войска 2-го Прибалтийского фронта вышли к Тукумсу, а войска 1-го Прибалтийского - к Лиепае (Либава). Противник был зажат в клещи. В те дни командир 8-й гвардейской дивизии генерал-майор А. Д. Кулешов писал в ЦК и СНК Киргизской ССР: "Мы заверяем вас в том, что в боях за полное уничтожение немецкой группировки, отрезанной в Прибалтике, восточнее Пруссии, дивизия покажет новые образцы героизма и доблести, приумножит легендарные тради-ции 28 героев-панфиловцев во имя победы, во славу Родины".
   Гвардейцы действительно проявили отвагу и бесстрашие. На позицию взвода младшего лейтенанта Мурзакаримова ринулась фашистская рота, прикрытая двумя танками. Бойцы Мурзакари-мова: бронебойщики Юлдашев, Москвин и Бабаев подбили и подожгли "Тигр", но другой продолжал двигаться к окопам. Мурзакаримов метко бросил под гусеницы танка связку гранат. Танк остановился, но продолжал вести огонь. Мурзакаримов получил два ранения. В это время пулеметчик Каримкулов, бой-цы Исаенко и Книжник преградили путь фашистской пехоте. Через час снова началась контратака фашистов. В жаркой схват-ке погибли многие воины. Оставшиеся в живых Мурзакаримов, сержант Габышев и ефрейтор Лапкин решили умереть, но не про-пустить врага. Они косили фашистов из пулемета и автоматов. Мурзакаримов получил третье ранение, вышел из строя пулемет, но командир не оставил поле боя. В гущу наседавших фашистов Мурзакаримов бросал гранату за гранатой. К этому времени подошло подкрепление, которое далеко отогнало врага. Взвод Мурзакаримова уничтожил 96 гитлеровцев.
   Беспримерен подвиг разведчика сержанта Ахматалиева. Однажды он с двумя бойцами вышел разведать путь, ведущий к железнодорожной станции. Уточнив данные, Ахматалиев отпра-вился в часть доложить об обстановке. По дороге на него неожи-данно напали 12 немецких солдат. Завязался неравный бой. Через несколько минут Ахматалиев притворился убитым. Немцы уверенно пошли к нему. Когда они подошли вплотную, внезапно заговорил автомат Ахматалиева и полетели гранаты. Затем, вскочив с места, он заставил оставшихся в живых трех фашистов поднять руки. К утру он привел их в штаб батальона. На боевом счету сержанта Ахматалиева было 22 убитых и много взятых в плен гитлеровцев. За проявленное в боях мужество он награж-ден двумя орденами Славы.
   34 воинам 8-й гвардейской дивизии присвоено звание Героя Советского Союза, 18500 солдат и офицеров награждены ордена-ми и медалями.

<<< 1 2 3 4  5  6 >>>

© Скауты Кыргызстана, 2004
Кыргызстан, Бишкек,
4 м-н, 33
e-mail: scout_kg@mail.ru
Hosted by uCoz