На главную -  Скауты Кыргызстана Скауты Кыргызстана Скауты Кыргызстана

В помощь начинающему руководителю

Прелюдия

     Горы не любят дураков и часто сурово наказывают за ошибки. Главное условие безопасности - дисциплина, для поддержания которой необходим авторитетный рук, желательно с приличными знаниями и опытом. Опыт - дело наживное. А авторитет и знания необходимо заиметь до "великих дел". Эта брошюра - в помощь.
     Возраст ещё не означает, что его обладатель умён, силён и т.п. ещё Э.Асадов заметил: "Не трясите в спорах сединою… Седина - всего лишь серебро, только мысль бывает золотою".
     Не все взрослые - авторитеты для детей. Ведь дети - максималисты и очень многое ставят под сомнение. Чтобы добиться авторитета необходимо развеять у них все сомнения относительно своей личности, и тогда они станут способны прощать и не замечать Ваши неудачи (а таковые обязательно будут), хотя изначально, возможно, будут отвергать даже бесспорную Вашу правоту.
     Удачи. С Богом.

ОБЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

→     Надо постараться любить всех. Даже если кто-то не нравится. Во-первых, м/б ты его пока плохо знаешь. Во-вторых, любовь - бумеранг, она к тебе вернётся, хотя бы не любовью, но симпатией и уважением к тебе.
→     Если кто-то всё равно не нравится, постарайся найти в нём хорошие черты-качества, м/б они не замечены. Это заставит тебя лучше относиться к нему, он заметит это и потянется к тебе. И т.д. в прогрессии, ведь тебе станет легче на него влиять.
→     Будь более требователен к более старшим, но не забывай, что они твоя опора. А на первых порах они будут видеть в тебе конкурента (чаще на подсознательном уровне) и им надо будет на деле доказать, что ты лучше (не подчёркивая это) и достоин доверия, уважения и быть руководителем.
→     Не забывай, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Надо поощрять любую деятельность и инициативу (пусть ошибаются - на ошибках учатся, не надо трястись над ними - "не дай бог неправильно" - пусть "обжигаются"). Если человек очень деятельный, надо направить его энергию в нужное русло (заинтересовать).
→     Чем воспитанник младше, тем больше ему прощать (особенно по мелочам), слабее наказывать за проступки, но жёстко пресекать рецидив.
→     Очень важно, особенно на первых порах, максимально самому принимать участие во всех делах, тренировках и т.д. Идеальный руководитель - это тот, кто вроде ничего не делает, а работа кипит и успешно продвигается. Это золотое правило для руководителя. Но не для начинающего. Пока нет должного авторитета, необходимо во всём принимать самое деятельное участие, доказав тем самым свою компетентность. Однако не стоит забывать сначала правильно и чётко организовать всю работу. При этом всегда стараться учитывать желания участников, но если их желания расходятся с необходимостью - стоит пояснить это. Се ля ви. Такова жизнь. Не всегда мы делаем то, что нам хочется, часто приходится делать и то, что нужно. Важно пояснить необходимость результата, т.к. подростки не склонны глядеть далеко вперёд, их зачастую напрягает процесс деятельности, однако умелое объяснение важности результатов этой деятельности способно поменять и отношение к ней.
→     Наиважнейшее условие - будь требователен к себе. Ошибки и недостатки руководителя и много виднее, и много опаснее, и обязательно скажутся на других.
→     Стоит помнить, что негатив прививается гораздо быстрее, чем что-то хорошее (ломать - не строить), а перевоспитывать значительно сложнее, чем изначально правильно воспитать, а порой и невозможно. И это очень страшно. Ведь руководитель должен прививать психологию победителя: НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО. Трудно, пока не получается и т.д. - но не невозможно. Однако сам руководитель должен свято помнить, что если он воспитал неправильно, то он уже вряд ли сможет перевоспитать, т.к. что-то утеряется. Хотя, конечно, не стоит сдаваться. Надо стремиться (если так получилось уже) преодолеть и это "невозможно". Хотя для этого необходимы огромная самоотдача, талант и Божья милость.

ПОХОДЫ и ЭКСПЕДИЦИИ

     Самое главное условие любого выхода на природу - это безопасность, даже если это поход выходного дня или катание с горки. Руководитель должен высечь в себе это понятие и абсолютно любое, даже казалось бы незначительное действие рассматривать через призму безопасности. Изначально это напрягает. Вроде всё продумал, ан нет, получаются травмы, расстройства здоровья, дай Бог, чтобы незначительные. Поэтому изначально необходимо как можно больше уделять внимания (и времени) продумыванию безопасности. С опытом многое начнет получаться автоматически. Даже при катании с гор минимум необходимо обратить внимание на следующее: не слишком ли крута трасса, не приведёт ли она к обрыву, скале, дороге, реке и т.п. (следует учесть, что с каждым разом трасса удлиняется), не вышлифовываются ли на ней камни, корни, стекло и т.п., не пересекается ли она с др. трассами, откуда могут вылететь сани, лыжник и пр. беда; на чём катаются, не отобьют ли копчик, не сильно ли накачан баллон или гондола; вовремя ли вытряхивают снег из обуви и с одежды, на чём сидят во время отдыха, не слишком ли холодны потребляемые напитки, свежи ли продукты на перекусе. И это, наверняка, ещё не всё.
     Правило: всегда брать с собой аптечку. Это ещё и примета: забыл аптечку - обязательно понадобится.
     Отсюда: руководитель должен великолепно знать состав аптечки и применение любого её компонента, вовремя пополнять её, а при необходимости уметь заменить недостающее чем-либо из имеющегося. Руководитель должен очень хорошо знать анатомию, физиологию, медицину и фармацевтику (ведь специалиста-медика, как правило, в походе нет)
     Рук должен отлично знать все возможные опасности в горах.
     И, главное, рук в экспедиции - это и мать, и отец, и бабушка, и брат, и Бог. А это очень тяжело. Но также - и Царь. Не царь-самодур, а тот, кого слушают и кому беспрекословно подчиняются, доверяя свои жизни. Здесь возникает сложность - нельзя претендовать на абсолютизм. Человеку свойственно ошибаться. Ум - хорошо, а два - лучше. Не грех и посоветоваться, прислушаться к чужому мнению. Даже если оппоненты в корне не правы, в их мыслях м/б рациональное зерно, его-то и необходимо найти и принять к сведению. Это позволит избежать многих ошибок. Это поднимет авторитет. Ведь и устами младенца порой глаголет истина. Крайне важно научиться отказываться от своего не совсем правильного (или совсем неправильного) мнения/решения и вовремя принять, возможно кардинально противоположное ранее принятому, решение. А переть, как бык на красный свет, бояться отказаться от неправильного, но своего, решения - чревато для ТБ и абсолютно непозволительно для создания своего авторитета - ибо добьёшься обратного.
      Очень важно научиться отступать. Отступить - не значит сдаться. И Кутузов сдавал Москву, чтобы в итоге, разгромив Наполеона, навеки войти в историю. Горы стоят миллионы лет. И простоят еще столько же. А человеческая жизнь одна (в данном виде). Конечно, возможна реинкарнация, но ошибка руководителя может не дать молодому человеку исполнить своё высшее предназначение в этой жизни. И здесь совсем не обязательна смерть. Это м/б и травма, и подорванное здоровье, и искалеченная психика.
     Поэтому важно чётко и хладнокровно оценить с точки зрения ТБ любую ситуацию и, если погодные условия, состояние склона, состояние группы (физическое или психологическое) и т.п. вызывают опасение, необходимо отступить. Чтобы потом вернуться и победить. А не остаться здесь навек. Побеждёнными. "Безумству храбрых поём мы песню" - не для этого случая. Даже если всё хорошо (вышеперечисленные факторы), но рук испытывает психологический дискомфорт и неуверенность в успешном преодолении препятствия - стоит отказаться от намеченной цели. Сделать днёвку, перенести восхождение или вовсе отказаться от маршрута на этот раз и вернуться, либо облегчить его (эти варианты д/б предусмотрены ещё при планировании).
     Наиглавнейшая задача руководителя - чтобы все вернулись живыми и максимально здоровыми.
     Теперь кое-что из практики или коротко о главном (некоторые советы или кое-что из собственного опыта)
     Мудрый учится на чужих ошибках, Умный - на своих, дурака ничто не научит.
→     Заранее продумай все возможные варианты развития событий, проблемы и пути их решения.
→     Не бери с собой того, кто практически тобой неуправляем, а может выкинуть фортели.
→     Всегда будь готов перераспределить вес, разгрузить того, у кого проблемы с ходьбой или здоровьем. Помни: финиш по последнему.
→     Всегда знай критические дни у девушек, но никогда не рекламируй этого, а просто перераспредели часть их веса в эти дни. Не забывай, что в это время им особое внимание надо уделять гигиене. Позаботься о теплой воде для них, особенно вечером.
→     Помни, что и у мужчин бывают критические дни, что проявляется в их общей слабости, порой тормознутости (повышенной).
→     На корню пресекай халяву.
→     Утром вставай раньше всех, осмотри спокойно лагерь, выяви недостатки и продумай их устранение. В походе - ещё раз продумай программу дня (в свете складывающихся обстоятельств - погода, состояние группы и т.п.), осмотри видимую часть дороги или продумай маршрут и тактику восхождения на перевал/вершину. Если стоите под перевалом (а к этому надо стремиться - не начинайте восхождение на перевал во второй половине дня, особенно на неизвестный или сложный), внимательно осмотри его, ведь утром он может предстать иным, чем вечером.
→     При движении в походе не допускай без особой надобности сильного разрыва группы.
→     Если кто-то отстаёт, попробуй поддержать его, идти вместе с ним. Если не помогает, убеди сильных подразгрузить слабого, ибо 1. Финиш по последнему. 2. Вы - "банда".
→     Не допускай разрыва группы ни в коем случае : на неизвестном участке маршрута, на сложных участках (особенно при движении по леднику, скальным участкам, осыпям, лавиноопасным склонам, при преодолении препятствий)
→     При выборе места для лагеря (наиболее важные моменты)
     - главное ТБ (лавины, сели, камнепады, подтопление, сухие деревья,…)
     - неветренное место
     - желательно (особенно в горах), чтобы лагерь с востока ничто не загораживало - это будет способствовать более быстрому и лёгкому сбору с утра
     - рядом не д/б нор, муравейников
     - вдали от сазов (мошка, комары, запах)
     - комфорт - второе после ТБ условие; для этого:
     - обязательно наличие питьевой воды, лучше родника или речки - это наиглавнейшее условие
     - дрова (костёр - человек) - это интересный вечер, тепло, возможность высушиться и пить чай сколько влезет, а также мыться/стираться
     - ровное сухое место под палатки. Если на моренах - лучше потратить час на выравнивание, чем мучиться ночь и идти усталым целый день
     - на леднике палатки лучше ставить тандемом (чтобы меньше думать над растяжками)
→     При пищеприготовлении крупы замачивайте, лишь если вода не может замёрзнуть, а то пока растает - подгорит. Подгоревшее легко отчистится после 15-20 мин кипячения небольшого количества воды. Не планируй на высокогорье горох, перловку (не сварятся). В высокогорье всегда ешьте чеснок (все), можно молодой сарымсак/дикий лук (в высокогорье его много). Помни: интенсивность кипения не увеличивает скорость приготовления, а лишь расходует лишнее топливо. Грязную посуду мойте сразу, что особенно тяжело, но особо необходимо вечером, т.к. к утру всё засохнет; пока подогреют, отмоют, а потом приготовят - выход сильно задержится
→     Не рассказывайте страшные истории, особенно на ночь, т.к. в горах шум ветра, реки и др. имитируют голоса и пр., что может привести к невысыпанию самых слабых, и они станут ещё слабее. Да и вообще, ужасов в нашей жизни и так хватает
→     В начале движения обязательно заставьте подрегулировать рюкзаки (отрегулировать и "разбить" спину надо ещё в клубе до выхода), при необходимости переоденьтесь/обуйтесь, разденьтесь до прохлады, т.к. через 5 мин начнётся перегрев, являющийся важнейшим фактором усталости, а останавливаться через 5 мин и тратить 10-15 мин на раздевание, запаковку и пр. - нелепо. Всегда сверху д/б куртка или т.п., чтобы на привале сразу одевали. Малейшие проблемы с обувью надо решать сразу, даже если идёте лишь 2 мин, т.к. "безногий" в горах - ужасная обуза. Потёртости заклеивайте широким пластырем без никаких подкладок. В руках, кроме палочек/ледорубов, ничего не д/б
→     На привале обязательно снимайте рюкзаки ( смотрите куда ставите), чтобы плечи отдохнули, т.к. чаще устают не ноги, а спина/плечи. Накиньте куртку. Не садитесь на голую землю. Вытяните ноги, чтобы не затруднять кровообращение и не обеспечить к старости (или раньше) варикоз. В мало/неизвестной местности руку лучше подняться на возвышенность или пройти чуть вперёд, чтобы спланировать следующий переход или хотя бы часть его. Отсюда правило: делай привал в месте, откуда хорошо виден дальнейший путь (и тогда предыдущее предложение будет лишним). Выбирай для привала красивые, обзорные места, чтобы совместить отдых и наслаждение. Бинокль сначала одень на шею, потом смотри. Много не пейте (и пейте в конце привала, когда подвосстановится кровообращение - берегите печень). В начале привала напомните всем, чтобы сделали необходимые дела - одежда, обувь, туалет, мозоли/потёртости,… А то, если все (или даже один) кинутся делать дела в конце привала, - привал растянется, что недопустимо, т.к. выбьет из ритма и приведет к физическим перегрузкам организма и усталости.
→     Никогда не унывайте и не впадайте в панику - это моментально передастся всей группе и - жди беды. Сохраняйте холодный рассудок. Если всё-таки внутри паника, не показывайте это внешне. Успокойтесь. Лишь потом всесторонне обдумайте ситуацию и примите решение. Не принимайте решения с кондачка и в панике, они, как правило, не верны. Чтобы таких ситуаций не возникало ( а паника возникает, когда не знаешь, что делать) - перед преодолением препятствий продумай все варианты развития событий (даже очень маловероятные), свои действия в той или иной ситуации, объясни группе действия в наиболее вероятных ситуациях и лишь потом - действуй. Причём, чем сложнее препятствие, тем больше не торопись. Не стесняйся посоветоваться с группой. И здесь также м/б рациональное зерно. А также группа может надумать варианты развития событий, которые ты сам м/б не учёл.
→     В горных походах распределение вещей в рюкзаке не д/б постоянно одинаковым. В зависимости от того, что может пригодиться в течение дня, заранее порекомендуйте всем, что положить ближе к верху.
→     При работе с примусом помни, что "бульдозер в руках индейца - груда металлолома".
     - не бывает абсолютно неработающей головки у примуса - бывает неработающая голова у "примусолога"
     - при чистке головки в горах асбестовая прокладка заменяется нитями стеклотряпки, аккуратно намотанными и многократно поджатыми гайкой
     - после разжигания примуса сразу ставьте его в подкотельник, дабы избежать лишних маневров при охлаждении
     - до перегрева примуса подкотельник д/б пуст, а не охлаждать ещё не основательно прогретый примус
     - после работы с примусом слейте воду из подкотельника, а то к утру она замёрзнет и будет препятствовать разогреву примуса
→     В горных походах влажные палатки пакуйте сверху, чтобы на перекусе просушить их
→     Во время перекуса (как бы не устали) сначала сделайте все дела:
     - поставьте чай
     - приготовьте перекус
     - раскиньте всё, что надо просушить
     - при необходимости создайте убежище от дождя (себе и рюкзакам)
     - обустройте место перекуса
     - сходите в туалет
     - зашейте, что надо
     - сделайте всё необходимое и лишь потом отдыхайте
→     При преодолении сколь-нибудь сложных препятствий помни, главное - безопасность, поэтому сначала всё тщательно продумай от первого и до последнего действия, не полагаясь на то, что "а там видно будет". Постарайся найти наиболее безопасные варианты. Неверный маршрут и тактика могут привести к значительным потерям времени ( которое не стоит экономить на обдумывании), а порой и ведут к травматизму и т.п.
→     Не стесняйтесь сделать внеплановую остановку, чтобы:
     - "поклевать" ягоды
     - собрать грибы
     - посмотреть что-нибудь интересное ("Чтобы рассмотреть прекрасное, нужно остановиться" - народная мудрость)
     - пообщаться с кем-либо
     Не забывайте, что маршрут маршрутом, но вы ведь идёте не с роботами, а с детьми, а им всё интересно, всего хочется (если они нормальные , а не отмороженные). Однако не переусердствуйте с остановками, дабы не выбиться из ритма и из графика, хотя кто знает, где эта норма? Планируя переходы, старайся предусмотреть максимум привалов там, где может возникнуть необходимость в остановке (см. начало этого пункта).
→     Очень важен, порой необходим, контакт с аборигенами/соседями. Всегда вступай в контакт (знакомься, общайся) с обитателями района, где планируется поставить лагерь:
     - зачастую они просто соскучились по общению, и им очень хочется его
     - может пригодиться их помощь
     - могут подсказать, рассказать интересное, просто чем-нибудь угостить (в последнем знай меру)
     - минимум это общение позволит избежать конфликтов и прочих недоразумений
     - не забывай, что ты - гость, необходимо уважительно относиться к хозяевам, каких бы чувств они у тебя не вызывали
     - поинтересуйся у них насчёт воды, дров, ветра, осадков, хищников и пр.(правда, они могут и приврать) Учти это при выборе места для бивуака
     Для контакта с местными неплохо иметь сигареты, даже если не куришь.
     Никогда не будь груб. В проблемных ситуациях обнаружь в себе уверенность, силу характера и не только и т.п. - зачастую этого достаточно. Помни: многие из буянов - трусы. Будь очень аккуратен с пьяными и вооружёнными.
→     В экспедиции д/б минимум двое часов (проверенных). Постоянно сверяйте их
→     При планировании похода помни, что "по карте" ходить намного легче, чем по местности.


© Скауты Кыргызстана, 2004
Кыргызстан, Бишкек,
4 м-н, 33
e-mail: scout_kg@mail.ru
Hosted by uCoz