|
Коротко об истории Организации Скауты Кыргызстана (ОСКыр)
Идея о такой организации начала зарождаться в самом начале 90-х годов ХХ века в спелеоклубе "Надежда", когда им руководил ещё Бездорнов Игорь Иванович (ныне скаут-инструктор ОРЮР). Его отъезд из Киргизии в Россию летом 1993 года несколько затормозил эти идеи. Клубом стал руководить Шмелёв Евгений, тогда ещё малоопытный тренер, инструктор и руководитель.
Но некоторые идеи в клубе начали внедряться ещё в 1991 году и позже - деление на группы, элементы формы, символики и атрибутики. С 1993 года появились форменные рубашки с нашивками, обозначающими сложность и вид походов. С 1994 года надели галстуки, тогда зелёные и шёлковые (для всех).
В 1995 году встретили американца Кристофера Фитча, который сказал, что всё это сильно напоминает скаутинг. В 1996-97 годах встречались с представителями ВОСД (Всемирной Организации Скаутского Движения), лидер современной ОСКыр Шмелёв Евгений принял участие в многодневном семинаре, который проводили представители ВОСД. Тогда же группа товарищей, довольно далёкая от Скаутинга, да и от воспитания детей вообще, зарегистрировала организацию под названием ОСКыр, но, поняв, что здесь предстоит очень много работы и что нужно забыть про меркантильные интересы, оставила скаутинг в покое.
В эти времена Бездорнов Игорь уже стал Волком в ОРЮР. Предложил клубу стать единицей ОРЮР. Однако, специфика ОРЮР несколько не подходит для Кыргызстана. Было решено, использовать методику ОРЮР и других скаутских организаций для создания полноценной ОСКыр.
Весной 1999 года Бездорнов Игорь приехал на 25-летний юбилей клуба "Надежда". При этом он фактически провёл двухнедельный семинар по скаутингу, что было много более содержательным, чем семинар по линии ВОСД. Также Волк помог в составлении тактики и стратегии развития Организации, оставил весомый пакет методических материалов.
И вот, в сентябре 1999 года при клубе "Надежда" города Бишкек начал действовать отряд им. Н.М. Пржевальского. А 3 ноября того же года первая группа новичков, успешно сдавшая испытания на скаута-новичка, дала Торжественное Обещание (ТО) в лагере "Аламедин". (см. фото)
В конце марта 2000 года в ущелье Конорчок проводился второй скаутский лагерь "Эоловые замки". В нём уже приняли участие скауты двух отрядов - к Организации присоединились Нижнеалаарчинские скауты. (см. фото)
Сейчас Круг дружины Пишпек ведёт активную деятельность по популяризации идей скаутинга и развитию всей Организации.
Познакомимся с его активистами поближе.
|
Балу - теоретик и практик Организации, а также её руководитель. В миру - Шмелёв Евгений. За свою ещё не столь продолжительную жизнь выпил и выкурил всю жизненную норму, теперь к погосту придёт здоровеньким (но это в следующем веке). Сейчас является ярым пропагандистом здорового образа жизни. Немного сожалеет о "бесцельно прожитых годах", сейчас пытается наверстать упущенное. Хорошенькие девочки - его слабость, что лишь подчёркивает его правильную ориентацию. Любвеобильность Балу не ограничивается только женским полом. Его сердце способно дарить любовь очень многим. Многие материалы нашего сайта - дело его рук и мозгов. Если обнаружите отсутствие последних, пишите ему на наш ящик. Критику он принимает, кретинов - не любит. Около 20 лет назад решил всю свою жизнь посвятить детям.
Из описаний скаутов отряда: "весёлый", "в горах часто поёт", "посвящает некоторые прикольные песни кому-нибудь из нас", "ведёт нас правильно по жизни", "не бросает задуманные дела", "целеустремлённый, выдержанный человек с большой силой воли, справедливый, рассудительный", "очень много знает", не умеет проигрывать", "не злопамятный", хотя "иногда говорит за других" и "бывает, что злится", в целом "с ним очень весело и интересно".
|
|
Седой Барс - компьютерный бог, Web-мастер нашего сайта. В миру - Чернов Александр. Если что-то не нравится на сайте, можете вырезать его фотографию, нарисовать ему рога, усы,... Основные анкетные данные: не пьёт, не курит, не привлекался, холост, не имеет, со словарём, а кое-где - и словарь не помогает. Да и вообще - хороший товарищ. Всегда старается сделать "как лучше", правда иногда получается "как всегда". Но он тут же исправляется, а "не ошибается тот, кто ничего не делает" (знаем мы и таких). Любитель многих видов спорта (особенно горных). В связях, порочащих честь скаута замечен не был (или тщательно маскируется).
По мнению большинства окружающих - "несколько застенчив, что не позволяет ему полностью раскрыться", а также он "прикольный", "старается, как лучше для всех", "добрый, отзывчивый человек", "умный, но не показывает этого", "в любом деле очень старается" (за что и стал "Седым"), "почти всегда добивается цели", "слишком серьёзный, даже в пустяковом деле", хотя "немного ленивый", при этом "хороший человек, с ним очень интересно ходить в горы".
|
|
Леший - мастер на все руки. В миру - Отмахов Иван. Убеждён, что леший - это животное. Глядя на его поведение (нашего Лешего), иногда начинаешь верить в это. Не пьёт, не курит (здоровье не позволяет). Всегда находит правильное решение (после того, как перепробует все остальные). Мастер на все руки. У него всё спорится - любит спорить. Неоспоримый мастер скаутских специальностей, там, где надо руками работать. В новые технологии верит слабо - ещё бы, с его умениями "киркой и лопатой". При прокладке маршрутов по горам пользуется руководством тёзки - Сусанина. Любимой его топокартой является глобус, но смогёт и по пачке Беломора. Упёртый, что совсем неплохо, когда его энергия направлена в мирное русло. Превосходный мастер "невыдуманных" историй. Барон Мюнхгаузен по сравнению с ним - щенок. Т.к. склонен к детоубийству, в дружине руководит Кругом (к детям не получил допуска).
Мнение окружающих - "гордый", "сильно уверен в себе", "любит рисковать", "главная положительная черта - это его слабость к чаю", "не очень хороший руководитель", но вообще - "добрый, отзывчивый", короче "наш чувак", "таких ещё надо поискать".
|
|