Подвиги воинов Киргизии в наступательных боях Красной Армии зимой 1942 г. и в 1943 г.
Сосредоточив на волжском рубеже доста-точные резервы, 19 ноября 1942 г. советские войска Юго-Западного и Донского, а на следующий день - Сталинградского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в решительное контрнаступление. Прорвав оборонительную линию противника, 23 ноября они ок-ружили 330-тысячную немецкую армию и к началу февраля 1943 г. завершили ликвидацию блокированных фашистских диви-зий. На поле боя осталось более 147 тыс. трупов вражеских сол-дат. Свыше 91 тыс. гитлеровцев, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом, было захва-чено в плен.
Победа Красной Армии под Сталинградом явилась поворот-ным событием в истории Великой Отечественной войны, выдаю-щимся достижением советского военного искусства, символом мужества и героизма советских людей. Она основательно подор-вала военную мощь гитлеровской Германии, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны, высоко подняла международный автори-тет СССР и его доблестной армии. Исход Сталинградской бит-вы вынудил Турцию и Японию отказаться от своего намерения вступить в войну против СССР на стороне Германии.
Вырвав инициативу военных действий из рук гитлеровской армии, советские войска перешли в мощное наступление на Се-верном Кавказе, под Воронежем, на Западном фронте, под Ленинградом. К концу марта 1943 г. противник был отброшен на запад на некоторых участках до 600-700 км, освобождены огромные территории и миллионы советских людей, прорвана блокада Ленинграда. Было уничтожено около 1700 тыс. враже-ских солдат и офицеров, 2400 артиллерийских орудий, 7400 тан-ков 4300 самолетов.
Началось массовое изгнание оккупантов с советской земли.
Летом 1943 г. Гитлер и его стратеги решили поправить свой пошатнувшийся военный и политический престиж. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немецкое командование сосредоточило на советско-германском фронте 257 дивизий, вооруженных тяжелыми танками "Тигр", "Пантера" и само-ходными орудиями "Фердинанд", поддержанных отборным" авиационными частями.
5 июля противник перешел в новое наступление, но уже на сравнительно небольшом участке - с Орловского и Белгород-ского плацдармов. Цель гитлеровского командования заключа-лась в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска, обороняющие Курский выступ, и, в случае успеха, развить наступление в восточном направлении на широком фронте.
Разгорелось кровопролитное сражение. Советские пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики проявили беспримерную стой-кость и упорство. За семь дней они измотали и обескровили ударные группировки немецко-фашистских войск. Наступление противника было сорвано.
12 июля после мощной артиллерийской и авиационной под-готовки Красная Армия перешла в контрнаступление, перерос-шее затем в мощное наступление на широком фронте. Сломив яростное сопротивление гитлеровских захватчиков, советские войска успешно продвигались с боями на запад. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В ознаменование этой славной победы в столице нашей Родины Москве был дан первый за время Отечественной войны артиллерийский салют, ставший с тех пор символом выдающихся событий.
Развернулось широкое летнее наступление Красной Армии. Были полностью освобождены левобережная Украина, Донбасс, Орловская, Брянская, Смоленская области. 6 ноября - Киев. Советские войска форсировали Днепр, начались бои на право-бережной Украине и в Белоруссии. В ходе кампании почти две трети ранее оккупированной советской земли было освобожде-но от гитлеровской нечисти.
В итоге летне-осеннего наступления 1943 г. завершился корен-ной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Гитлеровская армия оказалась перед неминуе-мой катастрофой.
Выдающиеся победы под Сталинградом, на Северном Кав-казе, под Курском и на Украине свидетельствовали о возросшей мощи и боевом мастерстве Красной Армии, являлись на-глядным выражением монолитного единства и сплоченности народов СССР. В дни, когда войска Донского и Сталинград-ского фронтов добивали окруженную в междуречье Волги и Дона группировку противника, киргизский народ обратился к воинам-киргизам с письмом. Это был боевой наказ народа. Более 700 тысяч подписей знатных шахтеров, машиностроителей, металлургов, хлопкоробов, животноводов, свекловодов, ученых, писателей, работников искусства Киргизии стояло под этим незабываемым документом. "Дорогие наши сыны,- писал киргизский народ своим землякам-фронтовикам.- К вам, славные воины-киргизы, к вам, храбрые защитники Сталинграда, к вам, доблестные участники битвы за Кавказ, к вам, герои-панфиловцы, мы обращаем свой голос горячего привета...
В ваших молодых руках судьба Родины, в ваших могучих руках судьба советского строя. Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны славы храбрейших из храбрых...
Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдаванина, за разграбленный дом твоей Родины. Громи дзоты фашистов, чтобы уцелели юрты и клубы твоих гор, смети все фашистские укрепления, чтобы уцелело твое жилище. Помни, сын Киргизии, отвоеванные тобой города Волги и Кав-каза, города Центральной России сохранят в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык и кир-гизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестер, жизнь твоих нежно любимых детей. Поэтому неумолимо уничтожай немца, клади его в снег под Сталингра-дом и Ржевом, топчи его под Моздоком, бросай эту падаль в Черное море на съедение дельфинам.
Сын наш! В бою ты можешь быть ранен, но раны - что? Это розы на теле героя. Герой без раны не бывает. Позор - хуже смерти. Ты не опозоришь себя. Ты прославишь себя. И мы будем горды, когда и вам, дети Киргизстана, станут рукоплескать наши братские народы, освобожденные от гнусной гитлеровской тирании... А Киргизия поможет тебе всем необходимым. Мы креп-ко трудимся для фронта... Ваша Родина всегда с вами, дорогие сыны".
Письмо это взволнованно зачитывали и обсуждали во всех подразделениях действующей армии, где служили воины-киргизы. В ответных письмах сообщалось о храбрости воинов Киргизстана, о том, как они вместе с представителями других брат-ских народов, не щадя жизни, громят ненавистного врага. Солдаты-киргизстанцы клялись достойно выполнить наказ народа, до полной победы беспощадно уничтожать фашистских захват-чиков.
В дни ликвидации окруженных немецко-фашистских войск под Сталинградом с беззаветной храбростью сражался артиллерист, наводчик орудия Дайр Асанов, бывший член колхоза "Красный Октябрь" Ат-Башинского района. В январе 1943 г. он из своего орудия прямой наводкой подбил один танк, уничтожил минометную батарею, 4 автомашины и истребил роту противника. 23 марта в жаркой схватке под Харьковом орудийный расчет Асанова отразил три танковые атаки фашистов, подбил 8 танков и 6 бронемашин. Сержанту Дайру Асанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бывший рыбак колхоза им. Кирова Покровского района Иссык-Кульской области А. А. Титов стал в годы войны смелым кавалеристом. Под Сталинградом, в калмыцких степях, в районе села Шарнутовского, он не раз вместе с группой бойцов совер-шал смелые рейды в тыл противника. За проявленную храбрость A. А. Титов был награжден орденами Красной Звезды и Отечест-венной войны первой степени. За обеспечение успешной перепра-вы через Днепр в Черниговской области и закрепление плацдар-ма на западном берегу реки ему присвоено звание Героя Совет-ского Союза.
Активный участник волжских сражений старший лейтенант B. П. Петрищев в августе 1943 г. со своей ротой штурмом овладел сильно укрепленной высотой под Харьковом, имевшей важное стратегическое значение. Гитлеровцы предприняли несколько контратак при поддержке танков, но все они были отбиты бойцами Петрищева. Сам он подбил гранатами два тан-ка И уничтожил много солдат противника. Удержанная высота дала возможность нашим частям занять населенные пункты Полевое, Пересечная и поселок совхоза. За образцовое выполне-ние боевого задания киргизстанцу Петрищеву, бывшему жителю Таласской долины, присвоено звание Героя Советского Союза.
B наступательных боях войск Закавказского фронта в январе 1943 г. покрыла себя славой киргизстанская 4-я гвардейская стрелковая бригада, входившая в состав подшефного Киргизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Бригада нанесла про-тивнику ряд серьезных ударов, освободила Нальчик - столицу Кабардино-Балкарской АССР, Моздок, Прохладный, Малгобек и много других крупных населённых пунктов. 4-я гвардейская бригада была награждена орденом Красного Знамени.
В битве под Курском прославился киргизстанец, бывший член колхоза им. Фрунзе Кантского района, сержант Мансуз Ванахун, командир минометного орудия. 5 июля 1943 г. в жар-ких схватках выбыл из строя весь расчет. Ванахун один сра-жался с большой группой гитлеровцев. Вскоре он был окружен. Когда немцы подошли вплотную, тяжелораненый Мансуз схва-тил мину и ударом об упорную плиту взорвал её. Смертью героя пал отважный минометчик, но вместе с ним погибло более 50 гитлеровцев. Коммунисту Ванахуну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На Западном фронте ряд тяжелых ударов немецким войскам нанесла 207-я стрелковая дивизия, созданная в июне 1943 г. на базе бывшей 40-й киргизстанской отдельной стрелковой бри-гады. Она форсировала Днепр, освободила 7 городов, в том числе Смоленск, Ново-Пересветовку, Духовскую и 425 крупных населенных пунктов, уничтожила 6500 и захватила в плен 100 солдат и офицеров противника. За доблесть и мужество свыше 3000 воинов дивизии было награждено орденами и медалями Советского Союза. Среди них пулеметчик Иман Туратов, красноармейцы Кулин Курманов, Базарбек Теликметов, Мамед Кутманов, уничтожившие много гитлеровцев.
Сотни киргизстанцсв участвовали в сентябре-октябре 1943 г. в днепровских сражениях. За успешное форсирование Днепра и овладение плацдармом на западном берегу реки около 2 тыс. бойцов и командиров Красной Армии было удостоено звания Героя Советского Союза. Среди них Мамасалы Тешебаев, Анварбек Чортеков, Ташмамат Джумабаев, Гавриил Пантелеев, Садык Али-Назаров, Александр Кривощеков, Хамит Гадильшин, Гри-горий Тихонов и многие другие воины Киргизии, образцово выполнившие боевое задание.