Участие киргизстанцев в обороне Москвы.

   К осени 1941 г. в итоге трех месяцев войны положение на фронтах не только не облегчилось, а стало еще более тяжелым. Вражеские войска ценой огромных потерь в людях и боевой технике продвинулись вглубь страны и оккупировали Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, большую часть Украины, ряд областей Российской федерации, нависли черной тучей над Ленинградом.
   В конце сентября гитлеровцы развернули наступление на Москву. Началась великая битва за столицу нашей Родины.
   19 октября 1941 г. Государственный комитет обороты принял специальное постановление о защите Москвы. Столица была объявлена на осадном положении.
   В ответ на призыв партии: "Ни шагу назад! Все силы на защиту Москвы!" - вся страна, весь советский народ поднялись на защиту любимой столицы.
   Выражая волю и помыслы киргизского народа, колхозники Тянь-Шаньской области писали трудящимся и защитникам Москвы в октябре 1941 г.: "Мы, колхозники далекого Тянь-Шаня, шлем вам, дорогие москвичи, защищающие столицу, наш горячий колхозный привет. Москва от нас далеко, но она близка нашему сердцу, мы ее любим. Колхозники Тянь-Шаня помогут Красной Армии разгромить и уничтожить фашистских разбойников".
   Из Киргизии непрерывным потоком шли на Москву поезда с резервными воинскими частями и соединениями, эшелон за эшелоном отправлялись оружие, боеприпасы, снаряжение, обмундирование, продовольствие.
   В ожесточенных сражениях на подступах к столице воины всех национальностей, проникнутые стремлением, во что бы то ни стало остановить озверелого врага, проявляли чудеса храбрости и презрение к смерти.
   В составе 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского немеркнущий подвиг совершили воины 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, созданной из призывников Киргизии и Казахстана - русских, киргизов, украинцев, казахов. Герой Советского Союза генерал-майор И. В. Панфилов
   В первых числах октября дивизия была переброшена в Подмосковье. В эти суровые дни гитлеровские войска, находящиеся в 120 км от столицы, направили основной удар на Можайск и Волоколамск, являвшиеся важнейшими стратегическими пунктами обороны, узлами шоссейных и железных дорог, ведущих на Москву. В середине октября 316-я стрелковая дивизия с марша вступила в бой на волоколамском направлении, заняв участок обороны протяжением до 50 км по фронту. Первое же сражение показало исключительную стойкость и упорство панфиловцев. Отбив яростные атаки противника, они сами переходили в контратаку, нанося фашистам чувствительные удары.
   16 октября против одного из батальонов дивизии, прикрывавшего ее левый фланг, гитлеровцы предприняли несколько танковых атак. Бойцы батальона ни на шаг не отступили с занимаемого рубежа, вывели из строя 10 танков. На другой день панфиловцы сами перешли в контратаку и к 11 часам утра выбили фашистов из совхоза Болычево. Тогда гитлеровцы бросили в бой еще 40 танков в расчете нанести удар с флангов и окружить подразделение, но и эта атака была отбита мужественными воинами 316-й дивизии. С 20 по 24 октября панфиловцы отбили шесть танковых атак.
   Ценой огромных потерь немецко-фашистские войска 27 октября1941 г. Заняли Волоколамск. Ведя упорные оборонительные бои, 316-я дивизия вынуждена была отступить к линии восточная окраина Волоколамска - Нелидово - разъезд Дубосеково.
   В начале ноября наступление противника на Москву, благодаря исключительной стойкости ее защитников, было остановлено. Первая попытка овладеть столицей провалилась.
   В эти грозные дни киргизстанцы-панфиловцы Садабаев, Кадыров, Зубов, Мамырбаев, Зарипов, Джаныбаев писали своим землякам, трудящимся г. Нарына: "Провожая нас на фронт, вы наказывали беспощадно громить немецких оккупантов. В жарких схватках с фашистами сыны Центрального Тянь-Шаня не раз обращали в бегство фашистские орды. Заверяем вас, что фашисты не пройдут".
   Между тем Москва продолжала жить напряженной фронтовой жизнью. В этой сложной обстановке народы СССР отмечали 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. 6 ноября 1941 г. в г. Москве, в метро, на станции "Маяковская", состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, посвященное годовщине Октябрьской революции. С докладом выступил Председатель Государственного комитета обороны И. В. Сталин. Торжественное заседание транслировалось по радио, его слушала вся страна, слушали и труженики Киргизии. На другой день, 7 ноября, на Красной площади у Мавзолея бессмертного Ленина состоялся традиционный парад частей Красной Армии. Прямо с Красной площади участники парада направлялись на фронт. Торжественное заседание и парад войск на Красной площади вызвали могучий подъем в стране, вселили в сердца советских людей непоколебимую уверенность в том, что доблестная Красная Армия в состоянии не только преградить путь гитлеровским разбойникам, но и разгромить их на подступах к столице. Герой Советского Союза Д. Шопоков
   15-16 ноября 1941 г., после двухнедельной паузы, гитлеровское командование начало второе "генеральное" наступле-ние на Москву силами 51 дивизии (танковых, моторизованных, пехотных), поддерживаемых 700 самолетами. Коварный враг решил ударить по Москве с трех сторон и овладеть ею.
   Оборону на Волоколамском направлении держала стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова. 16 ноября на прорыв рубежа обороны у железнодорожного разъезда Дубосеково, занимаемого взводом истребителей танков четвертой роты 1075 стрелкового полка, гитлеровцы бросили 20 танков и под их прикрытием роту автоматчиков, стремясь выйти на Волоколамское шоссе. Завязался кровавый бой. Гвардейцы-панфиловцы мужественно встретили врага. Огнем противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью выводили они из строя фашистские танки. Из 20 танков 14 было уничтожено. Вскоре горстка воинов была атакована еще 30 танками. Политрук В. Г. Клочков, руководивший боем, обра-щаясь к своим бойцам, произнес вдохновенные слова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!" И снова бой. Подбито еще три танка. Один за другим выбывали из строя и храбрецы. Тяжелораненый политрук Клочков сказал бойцу Ивану Натарову: "Помираем, брат... Когда-нибудь вспомнят нас... Если жив будешь, скажи нашим". С последней связкой гранат он бросился под гусеницы танка.
   Панфиловцы свято выполнили свой воинский долг. Почти все они пали смертью храбрых, но через обороняемый ими рубеж танки фашистов не прошли.
   Бессмертным сынам Отчизны и среди них воинам-киргизстанцам Дуйшенкулу Шопокову, Г. М. Шемякину, Н. Я. Ананьеву, Г. Е. Конкину, И. В. Москаленко, Г. А. Петренко присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
   17 ноября 1941 г. приказом ставки Верховного Главнокомандования 316-я стрелковая дивизия за проявленные в боях стойкость, мужество и высокое воинское мастерство была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени.
   В истории подмосковных сражений велика заслуга генерала И. В. Панфилова - бывшего военкома Киргизской ССР, волевого и решительного военачальника. Ему не довелось увидеть полный разгром главной группировки фашистских войск под Москвой. 18 ноября 1941 г. на Волоколамском направлении шли жестокие бои. В этот день у деревни Гусенево от осколка разорвавшейся вражеской мины пал на боевом посту смертью храбрых генерал Панфилов. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа 8-я гвардейская дивизия, а слово "панфиловец" стало символом доблести и геройства. Именем И. В. Панфилова названы одна из улиц Москвы, передовые районы и колхозы, лучшие парки, школы и улицы в городах и селах Киргизии и Казахстана.
   Командующий войсками 16-й армии генерал Рокоссовский и член Военного совета Лобачев в телеграмме на имя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и ЦК КП(б) Киргизии от 18 января 1942 г., высоко оценив славные дела воинов-киргизстанцев 316-й стрелковой дивизии, ее командира генера-ла И. В. Панфилова, писали: "Киргизский народ, возрожденный Великой Октябрьской социалистической революцией, тесно связан с Красной Армией. Трудящиеся Киргизской ССР активно участвуют в борьбе всего советского народа против фашистских захватчиков. Они воспитали немало героических защитников Родины, показывающих образцы храбрости и презрение к смерти в борьбе с немецким фашизмом. 316-я стрелковая дивизия, созданная из лучших сынов киргизского народа, в боях с германским фашизмом на подступах к Москве покрыла себя боевой славой, награждена орденом Красного Знамени, удостоена звания гвардейской стрелковой дивизии. Имя командира гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова, воспитанного большевистской партией, его славные дела являют собой пример героизма, преданности своему Отечеству, знания военного дела для всех нас - бойцов, командиров и политработников армии. Народы Советского Союза склоняют свои головы перед памятью 28 героев этой дивизии, которые, погибли, но не подпустили фашистские танки. Так защищать свою Родину может только народ, воспитанный партией Ленина".
   Непревзойденная стойкость и мужество Красной Армии сорвали второе и последнее "генеральное" наступление группы фашистских армий "Центр" на Москву. С 16 ноября по 5 декабря враг потерял свыше 155 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и обмороженными, более 770 танков, 1500 самолетов, сотни орудий, минометов и пулеметов. Противник задыхался и вынужден был перейти к обороне.
   Советское Верховное Главнокомандование, сосредоточив в районе Москвы резервные соединения, решило перейти от обороны к контрнаступлению. Еще во второй половине ноября - начале декабря 1941 г. наши войска нанесли врагу удары под Тихвином и Ростовом. В результате успешных наступательных операций Красной Армии на этих направлениях были сорваны расчеты гитлеровской армии на полную блокаду Ленинграда, освобожден Ростов. Тем самым противник лишился возможности перебросить войска с этих участков фронта под Москву.
   6 декабря 1941 г. советские войска трех фронтов - Кали-нинского, Западного и Юго-Западного - перешли в решитель-ное контрнаступление под Москвой и нанесли тяжелое пораже-ние главной группировке вражеских армий. Первым сокруши-тельным ударом 8-й гвардейской им. генерала Панфилова диви-зии явился штурм поселка Крюково, ставшего важнейшим опорным пунктом противника. Гитлеровцы упорно пытались удержать его. Отбивая в течение двух дней яростные контрата-ки, к полудню 8 декабря панфиловцы освободили Крюково, а 12 декабря вышли в район Истры. Было подбито и уничтоже-но много вражеской боевой техники и живой силы.
   В середине января 1942 г.. после месячной передышки, 8-я гвардейская дивизия перебрасывается на Северо-Западный фронт. 2 февраля во взаимодействии с другими соединениями она перешла в наступление под Старой Руссой. Вражеским войскам, расположенным под Демьянском, были нанесены мощные удары. Освободив десятки населенных пунктов и заняв важный опорный рубеж, прикрывающий шоссе Холм -Локня, в конце февраля панфиловцы перешли к активной обороне.
   В боях под Старой Руссой героический подвиг совершил Тимур Фрунзе - сын выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, славного нашего земляка. Прикрывая наступающие войска Северо-Западного фронта, он вместе с командиром эскадрильи Шутовым смело атаковал 30 вражеских бомбардировщиков и истребителей и заставил их сбросить бомбы на немецкие позиции. Когда самолет Шутова был поврежден, Тимур один продолжал бой до последней мину-ты. Т. М. Фрунзе посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   В итоге контрнаступления Красной Армии к апрелю 1942 г. врат был отброшен от Москвы на 100-250 км, полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы. Калининской, Ленинградской и других областей. Разгром гласной группировки немецко-фашистских войск под Москвой, как закономерный результат титанических усилий армии и всего советского народа, явился поворотным пунктом в ходе войны, первым крупным поражением гитлеровской армии с начала второй мировой войны. Красная Армия навсегда раз-веяла миф о "непобедимости" фашистских полчищ, похоронила сумасбродный план "молниеносной войны".
   Поражение гитлеровцев под Москвой вынудило правительст-ва Японии и Турции отказаться от вступления в войну против СССР и занять выжидательную позицию.
   Выдающаяся победа под Москвой вызвала неописуемую радость всего советского народа, подняла его моральный дух, укрепила веру в неизбежность полного разгрома врага, вдохно-вила советских людей на новые трудовые подвиги.

<<< 1  2  3 4 5 6 >>>

© Скауты Кыргызстана, 2004
Кыргызстан, Бишкек,
4 м-н, 33
e-mail: scout_kg@mail.ru
Hosted by uCoz