Лосев Д.С., Кочкунов А.С  

БЫВШАЯ МЕЩАНСКАЯ

     В газете "Комсомолец Киргизии" за 18 июля 1958 г.. была опубликована заметка "Клад пишпекского пристава", где рассказывалось о том, что житель города М. А. Шаврин, копая яму, на глубине 70 см обнаружил железную шкатулку. В ней оказались серебряные бокалы, подстаканники, футляры, чайные и столовые ложки, вилки, металлическая коробочка с монетами и медалями... Это было в одном из домов по Киргизской ул. Клад напомнил о И. Г. Грибановском, одном из царских сатрапов. В 1916 г. он жестоко расправился с восставшими киргизами. Клад напомнил и о прошлом улицы. Мещанская... Уже одно название говорит о том, что на ней селились главным образом мещане-основное сословие городского населения, а часть - царские чиновники, офицеры. Как и на всех улицах здесь одноэтажные приземистые дома перемежались изредка с домами на кирпичных фундаментах, принадлежавших состоятельным людям, царским чиновникам, офицерам. Некоторые из них сохранились до сих пор.

     В начале этого века на углу Церковной (с 1924 г. - Карла Маркса, с 1974 г. - М. Рыскулова) размещалось так называемое городское общественное управление, а напротив - тюрьма и лазарет. Вот и все ее "достопримечательности".

     В 1924 г. Мещанскую ул. переименовывают в Киргизскую. В 1938 г., на пересечении ее с Дунганской (с 1954 г. Киевская), в хорошем одноэтажном доме обосновывается только что организованный научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, который проработал здесь более 30 лет. Организатором и многолетним директором института был видный ученый, профессор Б. Л. Эльберт.

     Такой улица оставалась вплоть до 70-х годов. В эти годы она заметно преображается, особенно ее часть между ул. Московской и проспектом 50-летня Киргизской ССР. Здесь выросли четырехэтажные здания Верховного суда и Министерства юстиции Киргизской ССР (1973. Архитектор В. Курбатов), Киргизского научно-исследовательского института почвоведения. В нем работает также проектный институт "Киргизгипрозем" и редакция журнала "Сельское хозяйство Киргизии".

     Гармонично вписалось в пейзаж улицы современное здание Киргизского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра (архитекторы Ф. М. и М. Г. Евсеевы).

     Простые, ясные и строгие формы. Внутренние стены, отделяющие фойе от зрительного зала, украшены художественной чеканкой и резьбой. Зрительный зал, рассчитанный на 800 человек и имеющий вид шестигранника, состоит из партера и амфитеатра.

     В закладке здания театра, состоявшегося 9 сентября 1965 г., участвовали артисты театра, гости - артисты Московского Художественного академического театра им. Горького. Среди них популярные, как В. Ливанов, М. Кедров, М. Яншин, А. Степанова. После митинга присутствующие расписались на бетонном кубе, который был заложен в котлован для фундамента.

     7 ноября 1970 г. в новом здании театра состоялось торжественное собрание общественности столицы, посвященное 53-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Затем был дан большой концерт. Так театр начал свою жизнь.

     Коллектив театра составила группа молодежи, окончившей государственный институт театрального искусства в 1941 г. Среди них А. Абдубачаев, М. Ибраев, Р. Айдаралиева, Н. Китаев, А. Саргалдаев и др., артисты старшего поколения А. Айбашев, А. Боталиев, Д. Куюкова, Б. Кыдыкеева, К. Куттубаева, К. Эшимбеков, Ш. Тюменбаев, Б. Беншенбаева, С. Жаманов, С. Кумушалнева, М. Рыскулов, А. Сарбагишев и многие другие.

     Первый спектакль "Король Лир" был показан 21 сентября 1941 г. С тех пор театр прошел большой и славный путь. На его сцене поставлено около 100 пьес. Его коллектив пополнился молодыми талантливыми артистами.

     От Ленинского проспекта до ул. Фрунзе все старые постройки снесены. На их месте раскинулся сквер.

     В конце 1977 г. на пересечении с ул. Фрунзе вошло в строи .двухэтажное здание Института истории партии при ЦК КП Киргизии с отличными рабочими помещениями, архивным хранилищем и библиотекой. Основанный в 1950 г. Институт разрабатывает вопросы истории Компартии Киргизии, ведет большую работу по переводу на киргизский язык произведений классиков марксизма-ленинизма. Издает сборники трудов.

     От Института истории партии до проспекта 50-летия Киргизской ССР улица застроена многоэтажными жилыми, общественными и административными зданиями.

     В 1974 г., в год 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии, улица была переименована, она стала носить имя Абдыкадыра Орозбекова - одного из активных борцов за власть Советов в Киргизии, впоследствии видного государственного деятеля. А. Орозбеков (1889-1938 гг.) родился в селе Охна, нынешнего Фрунзенского района, Ошской области, в семье батрака-чайрикера. Совсем юным мальчишкой ему приходилось зарабатывать на хлеб. В 1907 г. он работает пекарем в различных городах Ферганской области. После Октябрьской революции А. Орозбеков - одни из организаторов красногвардейской дружины. В 1918 г. вступает в партию. Принимает активное участие в ряде операций против басмачей. С 1920 г. ведет большую работу по укреплению Советской власти.

     После национального размежевания А. Орозбеков назначается заведующим земельным отделом Ошского окружного ревкома. В 1925 г. участвует в работе 1-го областного съезда Советов Киргизской Автономной области, где избирается председателем облисполкома, а в марте 1927 г. на 1-м Учредительном съезде Советов - председателем Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР. Участвует во Всероссийском съезде Советов, где избирается членом ВЦИК, затем ЦИК СССР.

     За заслуги в борьбе с басмачеством награжден боевым оружием. В 1932 г. правительством Узбекской ССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

<<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21  22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 >>>

© Скауты Кыргызстана, 2004
Кыргызстан, Бишкек,
4 м-н, 33
e-mail: scout_kg@mail.ru
Hosted by uCoz