Лосев Д.С., Кочкунов А.С  

ГЛАВНАЯ УЛИЦА ГОРОДА

     Купеческая... И сразу в нашем представлении возникают особняки купцов, многочисленные лавки, торговые и увеселительные заведения. А в действительности она почти ничем не отличалась от других улиц Пишпека. Те же глинобитные мазанки, перемежавшиеся изредка с деревянными домами, непролазная грязь и пыль, чем дальше на запад, ближе к слободке Дунгановке (сейчас район к западу от ул. Тоголок Молдо), где ютились лавки мелких торговцев и харчевни, тем непригляднее становилась картина.

     Но видно не случайно называли улицу Купеческой. Здесь были дома крупного дунганского купца Л. Матанью и прочих более мелких торговцев-дунган, татар, русских. Среди незаметных мазанок улицы их дома отличались тем, что стояли на кирпичных фундаментах.

     Среди "достопримечательностей" улицы следует назвать Серафимовскую церковь да татарскую мечеть с медресе. В 1929 г. церковь была закрыта, а помещение приспособлено под клуб, а впоследствии передано детдому им. Н. К. Крупской. Здесь демонстрировались кинофильмы, организовывались концерты, ставились спектакли. В связи со строительством троллейбусной линии в начале 50-х годов остатки церкви были снесены, а на ее месте в 60-х годах разбит цветник и сооружен макет атомного ядра, символизирующего расцвет советской науки. Что же касается мечети с медресе, располагавшейся на углу Верненской (сейчас Алмаатинская), то в ней в 20-е годы открылась школа семилетка, а в помещении самой мечети была организована ученическая столярная мастерская (и то, и другое снесено в 1976 г.).

     В 1924 г. ул. Купеческая была переименована в Гражданскую. Этим актом было подчеркнуто равноправие всех граждан нового государства. С 1938 г. улица стала носить имя И. В. Сталина, а с 1961 г., учитывая историческое значение XXII съезда КПСС, она была переименована в ул. XXII партсъезда. В 1974 г., в год празднования 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии отрезок от ул. Чолпон-Атинской до ул. Фучика переименован в проспект Ленина (Ленинской проспект).

     В мае 1927 г. на берегу р. Ала-Арча вошла в строй фабрика, построенная чехословацким кооперативом "Интергельпо", о чем свидетельствует мемориальная доска, укрепленная на одном из первых производственных корпусов. Текст гласит: "Здесь в 1927 г. чехословацким промысловым кооперативом "Интергельпо" были построены первые производственные помещения суконной фабрики".

     В течение 30-х годов на улице вырос ряд двухэтажных жилых, общественных и промышленных предприятий. Между ул. Первомайской и Киргизской был построен хлебозавод, напротив нынешнего горисполкома - обувная фабрика. В 1932 г. воздвигнут Дом Красной Армии, впоследствии Дом офицеров. Хлебозавод снесен в 1976 г. На его месте в 1977 г. разбит сквер.

     В 1934 г. в городе произошло большое событие. Было решено к 18 годовщине Октябрьской революции и 10-летию национального размежевания, благоустроить ул. Гражданскую. 18 сентября колонны трудящихся с оркестром впервые вышли на работу по заготовке гравия и планировке улицы. В итоге массовых субботников, на которые выходило до 2000 человек, первая улица в городе была покрыта гравием. В 1938 г. началось ее асфальтирование.

     В 1932 г. на южной оконечности парка "Красная звезда" был построен стадион. В день его открытия лучшим спортсменам республики - В. Синусову, А. Курбатову, Ф. Ивакину, А. Сальникову и другим были вручены первые значки ГТО. С 1943 г. этот стадион носит название "Трудовые резервы".

     К началу Отечественной войны были построены гостиница "Киргизия" на 40 номеров с рестораном (1938 г.), кинотеатр "Ала-Тоо" (1938 г.), ряд двухэтажных жилых домов. Первое красивое трехэтажное здание на углу Киргизской ул. (пересекает Киевскую ул.) предназначалось для универмага, но начавшаяся война изменила первоначальный план. Почти законченное здание было отдано эвакуированной из Харькова трикотажной фабрике им. Микояна. Фабрика так и прижилась на новом месте.

     Особенно широко строительство и благоустройство города Фрунзе развернулось в послевоенные годы. Строится много жилых домов. В 1953 г. возводится трехэтажный Дом художника, в 1954 г. - Дом профсоюзов, в 1957 г.- кинотеатр "Октябрь", в 1961-кафе "Сон-Куль", финансово-экономический техникум, в 1963 - первый в Средней Азии панорамный кинотеатр "Россия" на 800 мест. Вошло в строй здание промышленных министерств. Открылись крупные специализированные магазины - Центральный универмаг (1957 г. - сейчас универмаг "Детский мир"), "Мебель", "Дом одежды" и др. Улица перешагнула р. Аламедин. Здесь выросли многоэтажные дома различного назначения.

     В 1961 г. вошла в строй первая очередь теплоэлектроцентрали с производительностью 25 тыс. киловатт. С момента пуска по 1989 г. предприятием выработано 75 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Сейчас работает 10 турбоагрегатов. Энергия станции поступает не только во Фрунзе и Чуйскую долину, но и города, отдаленные села Прииссыккулья, Центрального Тянь-Шаня.

     Здесь же расположен крупнейший в Средней Азии камвольно-суконный комбинат, полностью вошедший в строй в 1965 г. Комбинат в 1984 г. производил 7,4 млн. метров шерстяных тканей и 1237 т ниток в год.

     Многие города имеют свои неповторимые ансамбли, архитектурные комплексы, придающие городу своеобразный облик. В нашем городе за послевоенные годы умелые руки строителей воздвигли два таких комплекса. Вы обязательно обратите внимание на ансамбли Академии наук Киргизской ССР и Советской площади. Архитектурный ансамбль Академии (архитекторы Ю. Билинскнй и А. Бочаров) составляют 6-этажное здание Президиума АН, по фасадам - двухэтажные лабораторные корпуса и институты, во внешнем оформлении которых применена цветная майолика. В этих красивых зданиях размещаются 13 институтов и три отдела. В 1985 г. в Академии работали 54 действительных и член-корреспондента и 1512 научных работников, среди которых 80 докторов и 512 кандидатов наук.

     В 1975 г. Академия наук Киргизской ССР за заслуги в ускорении научно-технического прогресса советского общества была награждена орденом Дружбы народов.

     Проект застройки Советской площади разработан архитекторами Е. Писарским и Б. Лихолетовым. Здесь расположились здания горисполкома (1957 г., архитектор П. П. Иванов), министерства сельского хозяйства (1957г., архитектор В. Нусов), Госкомитета по делам строительства, Политехнического техникума (архитектор Е. Писарской). В декабре 1980 г. в северо-восточной части площади, завершая ее композицию, вошло в строй одно из красивейших зданий города - Киргизская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония им. Токтогула. В беломраморном здании два зала - на 1200 и 300 мест. Филармония получила самое современное оборудование, здесь установлен первый в республике орган, изготовленный в ГДР.

     В новом здании филармонии 20 февраля 1981 г. состоялся XVII съезд Коммунистической партии Киргизии, а 19 марта большим концертом состоялось ее открытие.

     В коллективе филармонии с 1936 г. работали такие замечательные киргизские народные акыны, певцы и музыканты, как К. Орозов, М. Куренкеев, М. Мусулманкулов, К. Акиев, О. Болебалаев, А. Огонбаев, Ы. Туманов, М. Баетов, А. Тыныбеков, А. Усенбаев, Ж. Шералиев и др. Сейчас в ней работает коллектив профессиональных музыкантов, певцов, танцоров, государственный оркестр народных инструментов им. К. Орозова, эстрадный оркестр, ансамбль комузистов, танцевальный ансамбль.

     В том же 1981 г. перед зданием филармонии была сооружена архитектурно-скульптурная композиция "Манас", посвященная главным героям одноименного киргизского эпоса. Центр композиции составляет фигура Манаса. скачущего на коне с полными боевыми доспехами и оружием после победы над драконом. Высота скульптуры 6,3 м, длина дракона 13 м, высота постамента, облицованного серым гранитом, 14,7 м. Ниже центральной фигуры, по ее краям расположены две фигуры: Каныкей - жена Манаса и мудреца Бакая. Все три фигуры сделаны из меди. По краям скульптурной композиции установлены бюсты из красного гранита великим сказителям эпоса "Манас": Саякбаю Каралаеву, Сагынбаю Орозбакову, Тыныбеку Жапы уулу, Найманбаю Балык уулу. Архитектурно-скульптурная композиция окружена бассейном с фонтанами, клумбами. Сегодня это одно из красивейших мест нашего города. Авторами этой композиции являются скульптор Т. Садыков и архитектор А. Печенкнн.

     Советская площадь соединена со сквером им. Фрунзе, протянувшимся до университета.

     В 1974 г. проспект украсился пятиэтажным зданием Центрального универмага "Ай-Чурек" на 380 торговых мест, с прекрасно оформленным уголком с фонтанами и плакучими ивами, цветниками с западной стороны (архитекторы Ю. С. Пересветов, Б. А. Соболевский). За р. Аламедин в многоэтажном доме открылся магазин "Тысяча мелочей", а на углу ул. 40-лет Октября в 1976 г. вошел в строй пятиэтажный Дом быта (1976 г., архитектор Ю. Карих). В конце 1977 г. на пересечении с ул. Белинского и в середине 1980 г. на пересечении с Советской ул. вошли в строй подземные переходы, внутри которых работают различные торговые точки.

     В нашем городе немало монументальных и мемориальных памятников и памятных мест. 29 октября 1948 г. в сквере напротив бывшего здания ЦИК (с 1967 г. исторический музей Киргизской ССР) был открыт памятник-бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Талгата Якубековича Бегельдинова, который родился и провел юность в г. Фрунзе. В годы Отечественной войны он совершил 305 боевых вылетов и уничтожил много техники и живой силы немецких фашистов (авторы памятника скульптор И. А. Абакумов и архитектор В. Верюжский). В 1984 г памятник перенесен на бульвар Молодой Гвардии.

     В октябре 1963 г. республика отметила памятную дату - 100-летие добровольного вхождения Киргизии в состав России. В память об этом событии между ул. Орозбекова и Панфилова в сквере в 1974 г. был открыт монумент Дружбы (скульпторы Т. Садыков, 3. Хабибулин, О. Б. Бакашев, архитектор А. Нежурин). Два белоснежных мраморных пилона, взметнувшихся на 30-метровую высоту, опоясанные многофигурным кольцом из кованой меди, символизируют нерасторжимое единство русского и киргизского народов. В центре композиции - две женщины-матери: русская и киргизка. Их скрепленные в рукопожатии руки, величественно-гордый облик говорят о светлом настоящем и прекрасном будущем советской отчизны.

     На пересечении ул. Советской и проспекта Ленина на месте одноэтажных невзрачных строений в сентябре 1978 г. был торжественно открыт монумент борцам революции (скульптор Т. Садыков, архитектор Г. Кутателадзе). На высоком гранитном постаменте фигура женщины со знаменем в руке; другой она указывает на тех, кто отдал жизнь за прекрасное будущее. Две боковые группы символизируют пробуждение народа и его участие в революции. Прототипом фигуры женщины послужила Уркуя Салиева, колхозный организатор, член ЦИК Киргизской АССР.

     Мемориальные доски, укрепленные на многоэтажном доме № 163, свидетельствуют о том, что здесь жили академики Академии наук Киргизской ССР директор института автоматики, доктор технических наук Юрий Евгеньевич Неболюбов (1962-1973 гг.) и геолог, доктор геологоминералогических наук, Президент Академии наук Киргизской ССР Муса Мирзапаязович Адышев (1957- 1979 гг.)

     Большие строительные работы были проведены в республике в 1983-1984 гг. при подготовке к празднованию 60-летия образования Киргизской ССР. Центр города - участок Ленинского проспекта, Киевской ул. - превратился в огромную строительную площадку. Были снесены гостиница "Киргизия" с рестораном, Дом офицеров и другие небольшие здания.

     На их месте за короткое время появилось несколько современных беломраморных зданий, величественно преобразивших главную площадь столицы.

     Следует подробнее остановиться на этих изменениях, потому что они в некоторой степени отражают современные тенденции в градостроительстве и архитектуре города.

     На месте бывшего стадиона (зимой служивший катком) выстроено семиэтажное здание. Сюда из старого Дома правительства переехали ЦК КП Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР. Авторы проекта: архитекторы Р. Мухамедиев, У. Алымкулов, А. Зусик, В. Лазарев, В. Султанов, В. Шевченко, Т. Самусик. Здание в плане имеет классическую схему простого прямоугольного очертания, четыре входа, главный из которых - со стороны Ленинского проспекта. На этой стороне, вверху, установлены герб республики и флагшток. На территории перед парадным входом имеются фонтаны. С северной стороны к зданию примыкает парк культуры и отдыха им. Панфилова.

     Тогда же на главной площади столицы был сооружен филиал Центрального музея В. И. Ленина и памятник вождю.

     В составлении проекта музея, в оформлении интерьеров принимало участие большое число архитекторов, художников, инженеров. Плодом их творческого содружества стало красивое трехэтажное здание. На первом этаже расположены вестибюль, зал для периодических выставок, вводный зал, выше, на остальных этажах, размещены основные экспозиционные залы, в цокольном этаже- кинолекционный зал на 300 мест, фондохранилище, библиотеки, гардероб.

     По уровню оформления и технической оснащенности - это один из лучших музеев в стране. Он оснащен синхронным переводом на шести языках: русский, английский, французский, немецкий, испанский, арабский. Сегодня музей стал методическим центром научно-просветительной и идейно-воспитательной работы республиканской партийной организации по углублению изучения жизни и деятельности В. И. Ленина, его бессмертного учения, по пропаганде торжества ленинской национальной политики партии. Он также способствует более глубокому изучению решений и материалов съездов КПСС, трудов выдающихся деятелей партии и правительства.

     Перед входом в музей сооружен величественный памятник В. И. Ленину. Авторы: скульптор А. Кибальников, Т. Садыков, архитекторы Е. Кутуев. А. Исаев.

     Сейчас главной площадью г. Фрунзе стала площадь им. В. И. Ленина. С двух сторон сооружены фонтаны, разбиты клумбы цветов. Здесь проходят колонны демонстрантов, устраиваются митинги и другие крупные торжественные мероприятия массового характера.

     В 1984 г. летом в центре города на углу Ленинского проспекта и ул. Советской жители и гости столицы услышали звуки первых в Киргизии башенных часов с курантами. Высота башни 50 м. Она входит в архитектурный комплекс нового здания автоматизированного телефонного узла. Архитекторы проекта А. Исаев, Ы. Ишенов, О. Шанеков. Здание, помимо башни, которая примыкает со стороны Ленинского проспекта, состоит из двух корпусов: первый основной корпус пятиэтажный, второй - трехэтажный.

     Здесь в просторном, хорошо оформленном помещении установлены 17 междугородних телефонов-автоматов, благодаря которым без помощи телефонисток можно связаться с 47 населенными пунктами Киргизии и страны. Теперь во Фрунзе действует уже около 200 междугородних телефонов - автоматов.

     Это здание, безусловно, удачно вписалось в архитектурный комплекс участка Ленинского проспекта и Советской ул. и стало одной из достопримечательностей города.

     В 1985 г. строители преподнесли горожанам прекрасный подарок. На Ленинском проспекте, рядом с магазином "Детский мир", по проекту архитекторов К. Ибраева, М. Керимкулова, А. Федорова, У. Бейшенбаева было построено двухэтажное компактное красивое здание "Ай-пери" ("Лунная красавица"). Здесь под руководством опытных специалистов, на высоком профессиональном уровне оказываются различные бытовые услуги.

     Центральная улица нашей столицы - Ленинский проспект, изо дня в день становится все краше и краше, вырастают новые красивые дома, административные и другие здания. Все интереснее и наряднее становятся площади и скверы, прилегающие к проспекту.

<<< 1 2 3 4 5 6 7 8  9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 >>>

© Скауты Кыргызстана, 2004
Кыргызстан, Бишкек,
4 м-н, 33
e-mail: scout_kg@mail.ru
Hosted by uCoz