Рассказ об этой улице мы начнем с остатков кокандской крепости Пишпек, лежащей в её начале на восточной стороне. Что же она представляла собой в конце 20-х и начале 30-х годов? По свидетельству старожилов, это была четырехугольная насыпь примерно в 15-20 м высоты, с плоской вершиной и холмами по углам, с покатыми боками.
Длина сторон достигала ста и более метров. Кое-где, особенно с западной стороны, крепость была изрыта жителями города для нужд строительства. Набирая глину, жители часто находили чугунные пушечные ядра, натыкались на человеческие черепа и кости, черепки от гончарной посуды и т. д. Вокруг крепости был пустырь. Только с ул. Ташкентской, да по левой стороне Кузнечной стояло несколько домов.
У самой крепости, с западной стороны, жили 2-3 китайские семьи, которые делали сырцовые кирпичи для жителей города. Остатки крепости долго служили строительным материалом для горожан.
В начале 30-х годов территория вокруг крепости начала застраиваться. Появились глинобитные мазанки. Крепость постепенно уничтожалась. Дома поднимались все выше и выше и, наконец, появились на плоской вершине крепости.
В конце 30-х годов это бессистемное, хаотичное нагромождение землянок и мазанок получило адрес - "Кузнечная крепость". Связано это название с Кузнечной ул., проходившей мимо нее.
В мае 1962 г. решением горисполкома в честь 50-летия основания газеты "Правда" ул. Кузнечная переименована в ул. "Правды". А свое прежнее название Кузнечная ул. получила до Октябрьской революции от нескольких кузниц, располагавшихся на ней. В недалеком прошлом, в начале улицы, напротив остатков крепости, был обширный пустырь - болотистое место. В 20-е и 30-е годы это место было городской мусорной свалкой. В 1929 г. в северной части пустыря построена табачная фабрика мощностью 65 "ящиков" махорки в год. Сейчас это высокомеханизированное и автоматизированное производство, выпускающее папиросы и сигареты.
Между улицами Ильинской и Ташкентской па правой стороне стоял единственный двухэтажный дом колбасника Сороченко, а налево - баня А. П. Конева. Надо отметить, что это была хорошая по тому времени баня. Были в ней номера и общие отделения. Отапливалась мазутом, а вода подавалась ручной водокачкой из колодца. Баня просуществовала до Отечественной войны, когда была перестроена в жилой дом. В доме колбасника впоследствии обосновалась база Иссык-Кулького пароходства.
На углу Кузнечной и Токмакской (с 1957 г. - Иваницына) ул. до конца 50-х годов стоял довольно хороший дом па кирпичном фундаменте. Он известен тем, что в нем в 1918-1919 гг. жил организатор и руководитель пишпекских большевиков Алексей Илларионович Иваницын (1870-1925) член РСДРП с 1903 г. Он родился в Одессе. Вел революционную работу в Керчи, Одессе, Николаеве, Орле, Киеве. Не раз подвергался арестам. В 1916 г. был выслан в Пишпек и работал в механических мастерских Управления строительства Чуйской оросительной системы. Вел революционную работу.
В 1917 г. А. И. Иваницын становится во главе большевистской организации. С апреля 1918 г. он является председателем Пишпекского уездно-городского комитета РКП (б). Занимая должность председателя уездного Совнаркома, вел большую организаторскую работу по укреплению органов Советской власти, по налаживанию народного хозяйства г. Пишпека и уезда. Впоследствии, с 1919 г., А. И. Иваницын был организатором коммуны в Пржевальском уезде, работал в партийно-советском аппарате Семиречья, в Ташкенте. Избирался в члены Крайкома партии. Участвовал в работе VIII съезда Советов Туркестанской АССР.
В 60-70-е годы облик ул. "Правды" значительно меняется. За улицей Огонбаева (до 1974 г. Карла Маркса), на левой стороне, рядом с пенько-джутовой фабрикой в 1958-1960 гг. выросли корпуса обувной фабрики "Чолпон" и швейной фабрики "40 лет Октября". От улицы Огонбаева до Красноармейской, вдоль фабричных корпусов протянулась шестирядная полоса деревьев. На месте снесенных мазанок, ниже фабричных корпусов, вырос продовольственный магазин "Ыракат". Улица покрыта асфальтом.
За последние годы неузнаваемо изменился весь облик ул. "Правды". На месте старых строений выросли красивые современные многоэтажные жилые дома и административные здания. Среди них выделяется двенадцатиэтажный крупнопанельный дом на углу улиц "Правды" и Московской. На первом этаже этого дома впервые в республике открыт магазин "Комфорт", реализующий строительные и другие необходимые в быту товары народного потребления.
В 1984 г. по проекту архитекторов В. Григорьева, Р. Ибрагимовой, А. Коханова, И. Коробицина сооружен комбинат печати - издательство ЦК КП Киргизии. Здание состоит из семнадцатиэтажного редакционного корпуса, выдвинутого к городской площади, трех многоэтажных производственных корпусов, образующих П-образный двор. После ввода всех производственных мощностей комбината печати фрунзенцы и жители республики стали получать газеты и журналы с четким изображением и хорошей полиграфической культурой. В скором времени здесь сосредоточатся редакции всех республиканских периодических изданий, что, несомненно, окажет положительное влияние на их работу и станет новым этапом в развитии печатного дела в Киргизии.
На углу улиц "Правды" и Боконбаева, перед железнодорожной линией, выросли красивые девятиэтажные здания. Это первые в республике высотные общежития для рабочей молодежи. Его хозяевами стали рабочие производственного объединения "Киргизавтомаш".
В 1984 г. в центре г. Фрунзе между ул. "Правды" и Шопокова был сдан в эксплуатацию комплекс предприятий общественного питания "Нарын" по проекту архитекторов В. Боровикова, 3. Шембетова. На трех этажах размещены вестибюль с гардеробом, бар на 30 мест, кафе на 120 мест, ресторан с залом на 700 посадочных мест и помещение на 60 мест для проведения семейных торжеств и свадеб. Это крупное здание общественного питания сегодня стало одной из достопримечательностей города, местом отдыха горожан и гостей столицы. Здесь в большом наборе представлены блюда национальной кухни, русских, дунган и других народов. Здание выбрало черты как национальной, так и классической архитектуры и удачно вписано в архитектурный комплекс участка.
И все же главной достопримечательностью ул. "Правды" стала Площадь Победы. Раньше на этом месте находился городской Зеленый рынок (сейчас в городе имеется три крупных рынка "Ошский", "Аламединский", "Орто-Сайский"). Площадь Победы в общей сложности занимает три с половиной гектара участка. В ней размещена архитектурно-скульптурная композиция защитникам Родины - киргизстанцам. Центром ее является бетонная арка, напоминающая киргизскую юрту, со скульптурой женщины-матери с чашкой в руках, ожидающей своих сыновей с великой битвы. Помимо центральной имеются еще две композиции: скульптурный образ двух бойцов, несущих разобранный пулемет, и группа бойцов с детьми, торжественно возвращающихся с войны. По краям лестницы, ведущей в арке, установлены 6 мраморных плит, на которых имеются краткие надписи на киргизском и русском языках об историческом значении победы советского парода в Великой Отечественной войне, список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы трех степеней - киргизстанцев, об участии коммунистов и комсомольцев республики в войне, о подвигах трудящихся в тылу. Авторы памятника Т. Садыков, М. К. Аникушкин, архитекторы - В. Лызенко, В. Б. Бухаев.
Мемориальный комплекс Победа - дань глубочайшего уважения трудящихся республики памяти тех известных и безымянных героев, грудью заслонивших Родину от ненавистного врага, обеспечивших сегодняшнюю счастливую жизнь на пашей земле.
Улица "Правды" сегодня стала одной из просторных и красивых магистралей общегородского значения. По ней курсируют автобусные и троллейбусные маршруты. Широкая автострада позволяет движение транспорта в несколько рядов. Продолжается реконструкция и благоустройство улицы: открыты переговорный пункт, телеграф, почта, промышленные и продовольственные магазины.
По генеральному плану в будущем улица будет связана с Карагачевой рощей.
Так за короткий исторический срок ул. "Правды", бывшая Кузнечная, приобрела совершенно другой облик, воплощающий черты современного индустриального развития и культурного строительства города.
<<<
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
>>>