В столице три улицы, названные в честь Великой Октябрьской социалистической революции - Краснооктябрьская, 40 лет Октября и 50 лет Октября. Мы расскажем о ул. Краснооктябрьской, имеющей свою, довольно интересную, историю. До революции улица считалась одной из главных и носила имя Пущинской, названная так по имени Пишпекского уездного начальника подполковника Пущина. В год празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина в 1899 г. Дубовому саду (парку), мимо которого она проходила, было присвоено его имя. В 1924 г. улицу переименовывают в Краснооктябрьскую.
Дубовый парк - неотъемлемая и важная часть улицы. Заложенный в 1890 г. парк выходит на улицу своей восточной, более широкой стороной. До революции, да и в первые десятилетия после, он был почти единственным общественным местом горожан. В парке с 1914 г. работал кинотеатр "Эдисон" на 400 мест, после революции переименованный в "Прогресс". В кинотеатре "Эдисон" работал киномехаником И. С. Меркун - одни из организаторов нелегальной большевистской группы Пишпека. В его домике рядом с кинотеатром собирались на своп собрания члены группы.
В 1929 г. на месте кинотеатра "Прогресс", затем названного "Чолпон", было построено новое здание, которое в 1930 г. было переоборудовано и приспособлено для постановок и показа спектаклей. В нем насчитывалось 900 мест. В том же году открылся летний кинотеатр "Октябрь", впоследствии "Ударник".
В начале 30-х годов в здании кинотеатра начал работать Киргизский национальный театр (Кирнацтеатр), затем с 1936 г. ставший музыкально-драматическим, музыкальным, а с августа 1942 г. Киргизским государственным театром оперы и балета.
В 1955 г. в этом здании обосновался Русский ордена Дружбы народов драматический театр им. Н. К. Крупской, образованный в 1935 г. В этот год 12 ноября пьесой Ю. Яновского "Столица" театр открыл свой первый сезон. На премьере спектакля присутствовал автор пьесы.
Здесь же в 1932 г. был впервые показан звуковой кинофильм. В этом зале 20 марта 1932 г. на Пленуме Горсовета с докладом о международном положении выступил командующий Туркестанским военным округом, участник революции и герой гражданской войны, член Реввоенсовета СССР, ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР, командарм 2-го ранга Павел Ефимович Дыбенко. В июле 1933 г. он участвовал в работе первого съезда колхозников-ударников республики. 5 ноября 1932 г. здесь, в зале театра, состоялось торжественное открытие Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы и Киргизского государственного педагогического института.
В начале 70-х годов старое здание театра подверглось капитальной реконструкции по проекту архитектора А. Альбанского. Оно перестроено в современном стиле, просто и красиво. Внутренние помещения отделаны естественным и искусственным мрамором. Широкая мраморная лестница ведет в зал-амфитеатр, рассчитанный на 900 мест. 6 мая 1972 г. театр показал свой первый спектакль в новом здании.
С деятельностью русского драмтеатра связаны имена таких видных артистов, как В. Балаев, Л. Васильева, К. Гурьева, В.Казаков, Ш.Штейнберг, К.Лунгрен, О.Дуссан, Е. Женин, А. Соловьев, К. Ефремова и др. Нынешний творческий коллектив продолжает лучшие традиции театра.
... 31 декабря 1917 г. в Дубовом парке состоялся митинг трудящихся города, организованный большевиками под руководством А. И. Иваницына, руководителя Пишпекских большевиков. На митинге была создана народная дружина в количестве около 200 человек и "Общество 31 декабря" (Общество сторонников Советской власти). В январе 1919 г. в братской могиле были погребены красногвардейцы, погибшие от рук беловодских мятежников, и над могилой поставлен памятник. Здесь же в 1933 г. был похоронен командир первого Пишпекского советского полка Я. Н. Логвиненко.
В ноябре 1957 г. памятник был реконструирован по проекту архитектора И. Люблинского. Сейчас это обелиск 11-метровой высоты из красного полированного гранита, завершающийся серпом и молотом в обрамлении бронзового венка. По всем четырем углам установлены декоративные, отлитые из бронзы, пушечные стволы, а на плитах высечены имена погибших.
С западной стороны памятника красногвардейцам в 1970 г. открыт мемориальный памятник фрунзенцам, погибшим в Великой Отечественной войне (архитектор А. Исаев).
Позднее на месте летнего кинотеатра "Октябрь" и танцплощадки появился фонтан из двадцати пяти чаш золотистого цвета, с красивыми клумбами цветов и тенистыми деревьями вокруг. Сейчас - это один из любимых уголков отдыха горожан в летние жаркие дни.
Сегодняшние посетители Дубового парка могут любоваться не только разнообразием его растительного мира, его фонтанами, прекрасными аллеями, но и восхищаться творениями человеческих рук из гранита, мрамора, камня, металла. С сентября 1984 г. Дубовый парк предстал перед горожанами совершенно в новом качестве. Здесь открылся музей парковой скульптуры под открытым небом (с 1989 г. Государственный музей скульптуры). Экспозиционную основу музея составили произведения участников Всесоюзного симпозиума скульпторов, состоявшегося в г. Фрунзе. Среди них скульптуры Ю. Синкевича "Земля - наш дом", О. Косткевича "Борьба", В. Трояновского "Колыбельная песня", Л. Токмажяна "Счастливая мать", 3. Хабибуллина "Прерванная песня", А. Шаршекеева "Вспоминают отцы" и др. На восточных аллеях парка выставлены произведения скульпторов Е. Белашова, М. Цветкова, Ю. Орехова, В. Думаняна, венгерского мастера И. Киша и других, переданные в дар музею Союзами художников СССР и РСФСР, Министерством культуры СССР.
Парковая скульптура под открытым небом - первый в Средней Азии музей подобного рода. Ее коллекции обогатились произведениями скульпторов-участников II Международного симпозиума, состоявшегося в 1986 г. во Фрунзе.
Произведения советских мастеров художественной пластики стали не только свидетельством большого таланта их создателей, но и наглядной демонстрацией интернациональной дружбы художников нашей страны.
В 30-е годы в двухэтажном здании на углу ул. Краснооктябрьской и Кирова располагался Киргизский научно-исследовательский институт краеведения, образованный в ноябре 1928 г. и преобразованный в 1932 г. в Киргизский научно-исследовательский институт культурного строительства, и краеведческий музей, основанный в 1933 г. Основные экспонаты музея состояли из этнографических материалов, гербария, чучел зверей и птиц. Надо отметить, что в организацию музея, сбор экспонатов много труда вложили этнограф С. М. Абрамзон, впоследствии видный ученый в области этнографии киргизского народа, и зоолог Д. П. Дементьев, впоследствии доктор биологических наук, профессор Киргизского сельскохозяйственного института. Долго и плодотворно работал в музее и препаратор Н. Я. Васильев.
С 1936 г. на втором этаже этого здания располагался Киргизский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Рядом, на углу ул. Фрунзе, с начала 30-х годов находилось хозяйство городской "Скорой помощи".
В 70-е годы в отрезке улицы от Дубового парка до ул. Фрунзе все старые дома были снесены, а на их месте разбит сквер и в 1978 г. возведено трехэтажное здание, в котором разместились Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего образования Киргизской ССР и Институт усовершенствования учителей.
За парком, на углу ул. Татарской (с 1937 г. - Пушкина), в начале 30-х годов был построен трехэтажный административный дом, где размещался трест "Чуйстрой" (архитектор Ю. Б. Дубов). После Отечественной войны с 1948-1969 гг. в нем работали редакции газет "Советская Киргизия" и "Кызыл Кыргызстан" (с 1956 г. - "Советтик Кыргызстан"), а затем республиканское общество "Знание". Это здание примечательно тем, что здесь в сентябре - октябре 1941 г. размещались штаб и политотдел 385-й Кричевской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, прошедшей от Москвы до берегов Эльбы в Германии. Об этом говорится на мемориальной доске, укрепленной на здании в 1966 г.
Еще об одном памятном месте. На углу ул. Киевской и Краснооктябрьской находится средняя школа № 24. В 1941 г. здесь размещался штаб 40-й Померанской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени Отдельной стрелковой бригады, о чем повествует мемориальная доска па здании школы.
В этой школе в разное время учились дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Т. Я. Бегельдинов, вице-президент АН Узбекской ССР С. Сиражетдинов. профессор, академик АН Киргизской ССР М. Миррахимов, народная артистка Киргизской ССР М. Махмутова, заслуженная артистка Киргизской ССР Г. Валиулина, поэты К. Тюлебаев и М. Муслимов н многие другие, ныне ученые и руководители народного хозяйства республики.
В послевоенное время многие дома-мазанки снесены, на их месте воздвигнуты многоэтажные жилые, административные и общественные здания. В их числе пятиэтажные здания Министерства мелиорации и водного хозяйства, Министерства внутренних дел республики.
На углу ул. Энгельса в одноэтажном, специально построенном особняке, располагалась творческая мастерская народного художника СССР, лауреата Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Гапара Айтиева. Имя художника широко известно не только в республике. Он является автором многих живописных полотен, скульптурных работ, в том числе памятника народному акыну Киргизии Токтогулу Сатылганову, установленному в сквере у театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.
Г. Айтиев был член-корреспондентом Академии художеств СССР. Первую свою картину "Портрет отца" он написал в 1932 г. С тех пор им были созданы много произведений, в том числе портреты художника С. Акылбекова и поэта А. Осмонова, картины "Письмо с фронта". "Сбор хлопка", пейзажи "В долине Сусамыра", "Уборка сена в горах" и много других. За картины "Чабаны" и "Иссык-Куль - Киргизское море" в 1965 г. ему присуждена Государственная премия Киргизской ССР им. Токтогула.
Г. Айтиев много лет возглавлял Союз художников Киргизии, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 2-9 созывов. За большие заслуги в развитии изобразительного искусства он был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета.
В начале 1988 г. в бывшей мастерской художника создан музей Г. Айтиева. Это по счету второй музей в Киргизии, посвященный основоположникам Киргизского изобразительного искусства. Первый открыт в бывшем доме С. А. Чуйкова.
За линией железной дороги, в створе ул. Краснооктябрьской, в 1979 г. возведен микрорайон "Юг-2". Построено около 15 девятиэтажных жилых домов, в которые вселились сотни семей горожан.
<<<
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
>>>