Первый пассажирский поезд подошел сюда к первому одноэтажному зданию вокзала 25 мая 1931 г. Газета "Советская Киргизия" в то время писала: "25 мая, в 6 ч. 45 мин. со станции Пишпек вышел первый торжественный поезд по направлению к только что отстроенной станции Фрунзе. Ровно через 35 минут... пассажирский состав уже не из Пишпека, а с вокзала Фрунзе ушел к Ташкенту". А через 7 лет, первого мая 1938 г. состоялось торжественное открытие нового здания вокзала, построенного по проекту харьковского архитектора Лимаря. Главный фасад вокзала с парадной лестницей обращен к привокзальной площади. С южной стороны размещен перрон. Вход на вокзал и выход на перрон и обратно не только через здание, но и по лестницам с боков здания. В оформлении внутренних помещений вокзала принимали участие художник А. И. Игнатьев, народный художник Киргизской ССР, венгерский скульптор Ласло Месарош, художники Богданов и Катаевский. В этом же году площадь у вокзала была замощена, затем асфальтирована. Рядом с площадью разбивается сквер.
В 60-е годы на привокзальной площади воздвигаются трехэтажные здания гостиницы "Тянь-Шань", переименованной затем в "Ала-Тоо" (архитектор И. Люблинский) и Управления геологии Киргизской ССР (архитектор А. Альбанский).
От привокзальной площади протянулся широкий - более ста метров - проспект, носящий имя Ф. Э. Дзержинского, с зеленой зоной в центре. В парковой зоне - дубы, вязы, березы, акации, сосны, ели, разбиты цветники. В конце 50-х и в 60-е годы по обеим сторонам проезжих частей проспекта были высажены вечнозеленые туи, придававшие проспекту удивительно красивый вид.
Проспект Дзержинского - одна из красивейших улиц города. Это, по существу, парадный вход столицы.
Первоначальное название - Бульварная улица получила еще до Октябрьской революции. Первые посадки бульвара были начаты в конце XIX в. и были произведены на отрезке от ул. Судейской до Ташкентской. В День леса, 4 апреля 1902 г., по инициативе заведующего Пишпекской сельскохозяйственной школой, агронома П. П. Иванова, директора городского училища К. Ф. Свирчевского и лесничего И. В. Царунова посадки были доведены примерно до нынешней ул. Энгельса.
В 30-е годы был озеленен отрезок от ул. Фрунзе до ул. Кирова и от ул. Энгельса до привокзального сквера. Для полива деревьев в начале XX в. вдоль посадок был проведен так называемый "казенный арык", существующий и сейчас.
До революции улица застраивалась, в основном, мелкими гражданскими зданиями и жилыми домами местной знати - купцов, чиновников, мещан. Здесь располагались книжные магазины и канцелярских принадлежностей И. Ф. Терентьева, колбасных изделий Г. Ф. Шотта, сельскохозяйственных орудий Д. А. Кандаурова. На углу ул. Судейской (Фрунзе), на месте Госплана республики, располагался лесничий Пишпекского округа.
После Октябрьской революции, в конце 1924 г., Бульварная получила новое название - Комсомольская. Но так она называлась недолго. В 1927 г. ее переименовали в ул. Дзержинского, или как ее долго называли, бульвар Дзержинского. С 1970 г. улица стала проспектом.
Первым капитальным строением на улице было здание Государственного банка, возведенного в 1926 г. (архитектор А. П. Зенков), между ул. Фрунзе и Аламединской (Иваницына). Оно до сих пор не потеряло своеобразной красоты. В 30-е годы здесь были построены здания фабрики-кухни (1931), Дома печати (1931), педучилища (1936), школы, несколько хороших двухэтажных жилых домов. В здании фабрики-кухни в 1936-1937 гг. размещался гимнастический клуб, а затем в годы Отечественной войны и позже Киргизская государственная филармония им. Токтогула и промтоварный магазин. В 50-е годы в левой части здания обосновался республиканский кукольный театр, организованный в 1938 г. (сейчас это здание снесено).
Постройка Дома печати была поистине революцией в культурном строительстве республики. С 1931 г. в нем располагалось издательство "Кызыл Кыргызстан", "Комсомолец Киргизии", "Ленинчил жаш", "Киргизское телеграфное агенство (КирТаг). Сейчас в типографии печатаются республиканские газеты и журналы "Коммунист", "Пропагандист и агитатор Киргизстана", "Чалкан", "Кыргызстан аялдары", "Вестник времени" и "Заман жарчысы". С 1 марта 1969 г. здесь печатается и газета "Правда".
В здании педучилища с 1943 г. размещался Киргизский филиал Академии Наук СССР с Институтом геологии и Центральной научной библиотекой. В нем работал первый председатель Президиума филиала академик, Герой Социалистического Труда Константин Иванович Скрябин, впоследствии почетный академик Академии Наук Киргизской ССР, о чем сообщает мемориальная доска, укрепленная на здании.
В 40-х годах вошли в строй двухэтажное здание телеграфа с телефонной станцией на 4 тыс. номеров, Дом прокуратуры (архитектор В. Верюжский).
Между прочим, здесь на этой улице, впервые в городе проложена булыжная мостовая, 1-го мая 1932 г. на участке станция Фрунзе - Дубовый парк (восточная сторона) мостовая была открыта для движения транспорта.
В 1938 г. проезжие части улицы асфальтируются. Позже по краям укладываются гранитные бордюры. В 1946 г. устанавливаются фигурные столбы для освещения, замененные в 1978 г. новыми, современными.
В послевоенное время улица продолжала благоустраиваться и застраиваться. Вырастают многоэтажные жилые дома с магазинами в первых этажах. Возводятся в 1967 г. пятиэтажное здание Госплана, а на углу ул. Кирова в 1969 г. - современное четырехэтажное здание Горкома партии (архитектор А. Голованев). В 1976 г., строители подарили городу пятиэтажную гостиницу "Пишпек" (архитектор В. В. Лызенко). В 1977 г. рядом со зданием Госплана выросло девятиэтажное здание вычислительного центра (архитектор В. Никулина). В этом же здании разместилась республиканская научно-техническая библиотека.
Проспект Дзержинского богат памятниками и памятными местами. В сквере у привокзальной площади 25 октября 1967 г. торжественно открыт памятник нашему земляку, революционеру и полководцу гражданской войны Михаилу Васильевичу Фрунзе (скульпторы А. Посядо, Л. Дубиновский, архитекторы А. Исаев, Г. Кутателадзе). На высоком постаменте, отделанном шлифованным красным гранитом, надпись: "М. В. Фрунзе от Коммунистической партии Киргизии и трудящихся Киргизской ССР". В центре бульвара, на пересечении с ул. Энгельса, в 30-ю годовщину Октябрьской революции, 5 ноября 1947 г. открыт памятник-бюст киргизскому поэту и драматургу Джоомарту Боконбаеву (1910-1944) (скульптор С. М. Мануйлова, архитектор В. Верюжский).
В сентябре 1975 г., выше Ленинского проспекта, открыт высеченный из цельнорозового гранита бюст дважды Героя Социалистического Труда, новатора колхозного производства, свекловичницы Сууракан Кайназаровой, звеньевой колхоза "Дружба" Сокулукского района. У Дубового парка, на пересечении с ул. Пушкина, 22 января 1948 г. открыт памятник организатору Коммунистической партии и создателю Советского государства В. И. Ленину (скульптор Н. Нерода, архитектор В. Верюжский). Памятник представляет собой обелиск, наверху которого в полный рост фигура вождя. Высота памятника 13 метров.
В связи с тем, что в октябре 1984 г. на новой главной площади города был открыт новый величественный памятник В. И. Ленину, этот памятник был снят. На его месте в 1987 г. установлен памятник рыцарю революции Ф. Э. Дзержинскому, именем которого назван проспект (автор скульптуры Т. Садыков). За парком, на пересечении с ул. Иваницына, в ноябре 1967 г. открыт памятник - бюст первому руководителю Пишпекской большевистской организации Алексею Илларионовичу Иваницыну (скульптор Н. Лодягин).
А теперь о памятных местах проспекта. Начнем также от вокзала. На восточной стороне проспекта, в доме, что на углу ул. Боконбаева, две мемориальные доски. На одной из них высечено: "В этом доме с 1947 г. по декабрь 1978 г. жил писатель К. Маликов". Кубанычбек Иманалиевич Маликов (1911-1978) - поэт и драматург, заслуженный деятель искусств и народный поэт Киргизской ССР; он является автором 60 книг стихов, прозы и драматургии; на второй доске текст: "В этом доме с 1952 по 1978 гг. жил народный артист СССР А. Малдыбаев". Имя композитора Абдыласа Малдыбаева (1906-1978 гг.) знает, пожалуй, каждый любитель музыки, каждый театрал. Его песни поет вся республика. Он является одним из авторов музыки Гимна Киргизской ССР.
На доме № 43, что на углу ул. Киевской, еще две мемориальные доски. На одной из них высечены слова: "В этом доме с 1964 по 1973 гг. жила народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Бибисара Бейшеналиева"; на другой - "В этом доме с 1964 г. по 1 февраля 1974 г. жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии им. Токтогула Муратбек Рыскулов". Имена этих замечательных артистов, балерины и актера также знакомы и любимы трудящимися республики.
На западной стороне проспекта, в доме № 16, мемориальная доска свидетельствует: "В этом доме с июня 1953 г. по 16 апреля 1971 г. жила академик Академии наук Киргизской ССР Розова Евдокия Александровна". Е. А. Розова, доктор физико-математических наук, сейсмолог, работала в Киргизии с 1943 г. Ее перу принадлежит 80 научных работ, в том числе 20 посвящены Киргизии.
В многоэтажном доме, на углу ул. Киевской и проспекта Дзержинского, укреплены 4 мемориальные доски. Вверху на доске текст гласит: "В этом доме с 1955 г. по 5 января 1973 г. жил академик Академии наук Киргизской ССР Ахунбаев Иса Коноевич". Имя И. К. Ахунбаева, врача-хирурга, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, известно далеко за пределами республики. Врач-новатор, он один из первых начал делать операции на сердце. За достижения в медицинской науке и практике ему присуждена Государственная премия Киргизской ССР. На второй доске надпись: "В этом доме с октября 1956 г. по 15 августа 1969 г. жил академик Академии наук Киргизской ССР Алышбаев Джумагул Алышбаевич". Дж. А. Алышбаев (1922-1969) автор более 200 работ по экономике республики, в том числе ряда капитальных. Третья мемориальная доска сообщает: "В этом доме с октября 1956 г. по 8 мая 1969 г. жил академик Академии наук Киргизской ССР Батманов Игорь Алексеевич". И. А. Батманов (1906-1969) видный советский филолог-тюрколог, заслуженный деятель науки Киргизской ССР, профессор Киргизского университета. Он является автором более 90 научных работ по киргизскому языку и тюркологии.
В самое последнее время в биографии улицы произошли некоторые изменения. На углу Дзержинского проспекта и ул. Киевской открылся магазин "Молодежный", в районе Дубового парка построено кафе "Аксакалдар чайканасы" ( с летним и зимним залами), магазин "Артист" (в здании дома, где размещалось музыкальное общество Киргизии). За проспектом им. 50-летия Киргизской ССР улица застроена одноэтажными домами.
<<<
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
>>>